当前位置:首页 >> 各地动态
同安区大同街道东山社区开展“迎新春·送祝福”民俗文化活动
发布时间:2019-01-14

  

 小孩小孩你别馋, 过了腊八就是年。

腊八粥喝几天, 哩哩啦啦二十三。

二十三糖瓜粘。 二十四扫房子。

二十五做豆腐。 二十六煮煮肉,

二十七杀年鸡, 二十八把面发,

二十九蒸馒头, 三十晚上玩一宿,

大年初一扭一扭。

小伙伴们,东山社区“迎新春·送祝福”活动开始啦!

    为了贯彻落实党的十九大精神,弘扬民族优秀传统文化,引导社区居民增强对中华文化的认同,传承中国传统美德,增强社区居民的参与感、获得感和幸福感,让社区居民共享改革开放40周年的发展成果,东山社区于2019113日下午举办迎新春.送祝福民俗文化活动,此次活动吸引了辖区500多名居民的积极参与,大家欢聚一堂,其乐融融。

   活动开始前,各项准备工作都在紧锣密鼓地有序进行着,社区工作人员以及志愿者们提前进行舞台场地的氛围布置,设置好各活动区域,并与安保人员一同对场地的安全隐患进行排查,确保活动现场安全。

   文艺汇演开始,首先由大同街道党工委统战委员武装部长曾玉敏及东山社区党委负责人李尊贤现场致辞,为居民朋友们送上了节日的祝福和问候!文艺演出由在东山社区《腰鼓表演》拉开了演出的帷幕,紧接着由东山中学、进修学校附属小学、进修学校附属幼儿园、东山社区、东山民俗文化志愿者协会为居民带来了精彩的演出,演出期间由主持人进行移风易俗、垃圾分类、扫黑除恶的有奖问答活动,居民们纷纷举手参与,现场气氛热烈非凡。

       演出如火如荼的进行,伴随着演出欢快的音乐和精彩的表演,现场人头攒动,时而响起热烈的掌声时而欢声跃雀,时刻能感受到社区居民对活动的热烈支持与佳节临近的兴奋心情。

       演出结束后,来到了此次活动的第二环节——游园活动,游园活动现场气氛祥和,由同安区总工会、老干部活动中心的书法家们认真专注,挥毫泼墨,精美的书法跃然纸上。喜庆的大红主色调为寒冷的冬天带来了温暖的气息,专注的神态、淡淡的墨香更烘托出中华民族的传统文化底蕴及祥和的节日氛围。书法家们遒劲洒脱、风格独特的书法作品受到老干部们啧啧称赞,有的书法爱好者闻讯赶到现场观摩取经,他们也倾囊以授。

其他游园项目品闽南特色小吃、品腊八粥,非物质文化遗产漆线雕现场制作、猜灯谜、剪纸、扎春花、健康列车义诊也吸引的众多居民参与。

       活动中志愿者们向居民们发放移风易俗、扫黑除恶、垃圾分类、计生等宣传单,进一步加深社区居民对移风易俗、扫黑除恶、垃圾分类等社会热点问题的了解,引导他们共同参与移风易俗、扫黑除恶、垃圾分类、关爱女性健康,共同建设和谐宜居的优美社区环境,此次共发放各类宣传材料300余份。

    此次文艺汇演及游园活动,进一步宣传贯彻党的十九大精神、习总书记改革开放40周年重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,传承优秀中华文化,弘扬家庭美德。此次活动也营造了新春喜庆祥和的节日氛围,落到实处提升社区居民精神文化,创建和谐、稳定、幸福、文明东山社区。

 

 

 

 

 


【收藏本页】【关闭窗口】