当前位置:首页 >> 各地动态
童心共话好家风 传承美德伴成长——湖里区妇联开展六一系列活动
发布时间:2019-06-12

  

  穿汉服,学礼仪,参观博物馆,欣赏表演……近日,“童心共话好家风 传承美德伴成长”——湖里区妇联携手各街道妇联与区妇联执委单位惠和石文化园共同开启庆“六一”儿童节暨亲子夏令营启动仪式。生动的教学,丰富有趣活动,吸引了50对亲子家庭前来参与。市妇联副主席黄新英出席本次活动, 并为小朋友们送上节日祝福。

  此次活动旨在通过参观学习和实践体验活动,让孩子从小树立爱国爱民爱家的家国情怀,养成尊礼尚礼习礼的文明习惯。呼吁大家重视家庭家教家风的建设,为建设和谐社会、促进家庭和睦幸福、关心下一代健康成长,实现中华民族复兴伟大中国梦打下良好基础。

  “为人子,方少时;亲师友,学礼仪。”在礼记学习实践环节,国学老师为孩子讲解了礼的起源、演变、内涵以及意义。“六礼,是古代学生与老师初见面时,必先奉赠的礼物,表示敬意。”老师耐心地讲解,引的孩子们频频点头,拿起纸笔逐一记下。

  学以致用,刚学会的内容还要付诸实践。将手放于腹部正中央,右脚向后撤一小步,两膝微曲,颔首低眉,微微伏身而起……在国学老师带领下,孩子们身穿汉服,化身“小书童”,互相作揖,向长辈行礼。

  手持画笔,聚精会神,一幅幅美景绘入画卷。下午孩子与家长还体验了民族经典技艺碑拓艺术。诵读、分享、拓印、裱框,每个环节家长与孩子都配合默契,将一句句经典家风集训制成精美的艺术品。

  参观惠和石文化园中华石文化长廊、感受中华传统石雕技艺的博大精深、观看惠女风情表演……精彩的活动安排,环环相扣,让人应接不暇。现场,孩子与家长玩得不亦乐乎。

  “原来中国的传统礼仪这么有意思。”学生连品辰说:“学过这些礼仪后,以后过年时,我要用今天学万福礼,跟爷爷奶奶行礼。”学生卢程宇则大声喊道:“平辈之间要鞠躬30度,面对长辈要鞠躬90度。”

  学生家长陈雪莲一家,一大早特地从同安赶过来。她告诉记者,这样的活动很有意义,能够让孩子边玩边学。“现在他知道了传统礼仪后,在家对长辈也更有礼貌了。”

       

       此次活动是湖里区妇联庆“六一”儿童节暨亲子夏令营的第一场活动,后续湖里区妇联还将组织各街道开展暑期亲子夏令营,其中7月6日殿前街道专场、7月13日湖里街道专场、7月20日禾山街道专场、7月27日金山街道专场,让好家风好家训以参观学习、互动体验、亲子交流和实践的方式走入湖里区百姓人家,助力文化和谐社会的建设。

   六一期间湖里区各级妇联也都纷纷举办了别开生面的活动

 

 

湖里街道康泰社区、和通社区、怡景社区通过精彩纷呈的节目表演、趣味的亲子互动游戏、琳琅满目的美食等夺得了小朋友们的欢心,老师、家长和孩子们一起参与,收获成倍的快乐。

 

 

  禾山街道禾缘社区、禾盛社区、岭下社区,金山街道金林社区、五通社区、金安社区纷纷开展亲子游园暨“感恩母亲 回报母爱”义诊、儿童联欢暨安全知识宣传、助老志愿,爱心义卖,共建慰问等各具特色的庆祝活动,陪伴孩子们快乐的迎接六一儿童节。

 


 


【收藏本页】【关闭窗口】