当前位置:首页 >> 各地动态
思明区妇联认真部署落实婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作
发布时间:2019-06-30

    

  2019年6月,厦门市妇联副主席黄新英带队到思明区妇联调研婚姻家庭矛盾纠纷排查工作情况。黄新英副主席听取了区妇联关于近期开展婚姻家庭矛盾纠纷排查工作的汇报,与大家就排查工作中存在的困难和问题进行了讨论研究。黄新英副主席强调:婚姻家庭矛盾纠纷排查工作是当前妇联工作的重中之重,要充分发挥妇联组织联系妇女、联系家庭的组织优势,加强与综治、司法等相关部门联动,使各类婚姻家庭矛盾纠纷能够得到及时、有效的解决。要充分发挥区、街调解组织的作用,发挥基层调解员人熟、地熟、情况熟的优势,早发现、早化解,使婚姻家庭矛盾纠纷能够化解在源头。

  根据上级妇联工作部署,思明区妇联立即落实工作要求:

  一是召开区妇联行政办公会,研究制定落实方案。思明区妇联及时召开行政办公会,分析研究我区在婚姻家庭矛盾排查工作中存在的问题,提出下一步工作思路:及时召开区妇联行政办公会、区街妇联工作联席会,讨论解决婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作中存在的问题和困难;推动落实《思明区妇联婚姻家庭纠纷排查攻坚行动方案》;深入基层走访调研解决问题和困难;拓展楼宇、小区等新领域新阵地“妇女之家”建设。

 

 

  二是召开区街妇联联席会,形成工作合力。区妇联召集各街道妇联主席召开婚姻家庭矛盾纠纷排查工作部署会,听取各街道妇联排查工作中存在的困难和问题,并由副调研员林敏霞根据行政办公会精神,部署排查工作各阶段目标及重点。会上,区妇联主席陈雅君强调:一要在思想上高度重视婚姻家庭矛盾纠纷排查工作;二要与综治、司法等相关部门形成工作合力,建立常态的纠纷排查化解机制;三要提升基层妇联队伍的法律常识及矛盾化解能力;四要明确各阶段工作目标,落实排查工作方案。

  三是拓展宣传阵地,形成和谐家庭氛围。2019年,思明区妇联将持续推动第一广场、华润万象城等楼宇、小区“妇女之家”等新领域新阵地“妇女之家”建设,把婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作的关口前移,深入楼宇白领,深入小区居民,推动形成和谐家庭文明新风尚建设。

  四是制定走访计划,防范化解隐患。思明区妇联将结合各街道、社区“平安三率”调查、“平安家庭”宣传等入户走访,持续开展区、街、社区联合走访,摸排存在婚姻家庭矛盾纠纷隐患的家庭,了解婚姻家庭纠纷隐患,及时化解并形成跟踪回访制度。

 


【收藏本页】【关闭窗口】