当前位置:首页 >> 各地动态
市妇联副主席黄新英带队到同安区基层开展工作调研
发布时间:2019-10-09

  

       按照中央和省委、省政府、市委、市政府的工作部署,围绕中心工作“找差距、抓落实、解难题、化积案”,深入细致做好我市婚姻家庭矛盾排查化解工作,市妇联在近期深入各区、部分街(镇)、社区(村)开展领导干部带案下访及婚姻家庭矛盾排查调研工作调研。

       9月26日上午,市妇联副主席黄新英带队深入基层一线,走进同安区西柯镇开展工作调研。现场,市、区、镇、社区,四级妇联针对开展婚姻家庭矛盾排查化解工作情况及其存在的重点、难点问题、意见和建议等内容展开调研。

       黄新英副主席一行召开座谈会,详细了解婚姻家庭矛盾纠纷化解工作情况,听取区、镇、社区妇联的相关情况汇报,就经验做法及存在的问题进行深入探讨交流。

   同安区妇联通过制定下发《同安区妇联系统开展婚姻家庭纠纷大排查大化解攻坚行动工作分享》,常态化、制度化的开展婚姻矛盾纠纷排查。区、镇、村上下联动明晰职责,滚动排查,积极化解。

       西柯镇高度重视,主要领导及相关领导参与调研座谈。工作推进中针对辖区情况,统筹协调多方力量,建立健全创新维稳工作机制,明确职责,多方联动,有效推进婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作。

       各镇街妇联通过座谈、交流、互动,进一步提高对婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作重要性的认识,在如何排查化解上得到一次形象具体的学习培训。

       区妇联加强指导推动,持续通过“最美家庭”榜样宣传、普法宣传教育等,营造平安和谐社会氛围。通过加强与政法、司法等部门的联动,通过发挥妇联工作者和社工、心理咨询师资源共享,整合社会资源,有效提升婚姻家庭矛盾纠纷化解水平。优势互补的联动作用,在基层调解化解的基础上开展个案服务,延伸和扩展妇女儿童个案服务。实施“幸福空间”妇女儿童关爱服务项目和“心晴家园”项目,为妇女儿童在婚姻家庭关系辅导等方面提供专业指导服务,有效预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷。

       黄新英副主席对同安区基层妇联和部门联动的做法和取得的成效予以肯定,同时提出要高度重视,全面梳理,防范在前,积极作为,统筹各方,综合施策,扎实做好预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷工作。

 


【收藏本页】【关闭窗口】