当前位置:首页 >> 亲切关怀
同安区政府副区长樊荣兵在同安区纪念“三八”国际劳动妇女节106周年暨表彰大会上的讲话
发布时间:2016-03-10

  

  妇女同胞们、同志们:

  在这春意盎然的美好时节,我区各界妇女代表欢聚一堂,隆重纪念“三八”国际劳动妇女节106周年。首先,我代表区委、区人大、区政府、区政协,向出席今天大会的妇女代表并通过你们,向全区广大妇女同胞致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向全区广大妇女工作者,以及长期以来关心支持我区妇女事业发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢! 

  刚刚过去的一年,全区各级妇联组织紧紧围绕全区中心工作,坚持服务大局、服务民生,在促进城乡妇女事业协调发展、维护妇女儿童合法权益、深化最美家庭创建、促进社会和谐稳定等方面做了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩。全区广大妇女积极投身富美同安建设的生动实践,在各行各业奋发向上、在各个领域施展才华、在各条战线建功立业,为推动同安经济社会科学发展作出了重要贡献,涌现出一大批具有鲜明时代特点的先进典型。今天受到表彰的先进集体和先进个人,就是各行各业的杰出女性代表。在你们身上,集中体现了当代妇女自强不息、爱岗敬业、甘于奉献的优秀品质,充分展示了奋发进取、开拓创新、追求卓越的时代风采。

  2016年是“十三五”起步之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是妇联系统深化改革年。年初召开的区委十二届十三次全会,明确提出“要围绕‘富美同安’发展定位按照产业升级向优、城乡建设向新、生态环境向美、营商环境向好、百姓生活向富的发展思路,着力打造厦门市生态休闲与文化旅游中心、高新技术产业基地、健康产业基地、现代服务业基地、现代都市农业基地,实现百姓富、生态美”。这既对全区广大妇女提出了新要求、赋予了新使命,更为广大妇女搭建了施展才华的新舞台、开辟了建功立业的新天地。全区各级妇联组织和广大妇女要立足新起点、展现新风采、建立新功绩,为建设富美同安、推动科学发展作出更大贡献。

  下面我代表区委、区政府提三点希望。

  第一,全区广大妇女要更加奋发有为,充分展现时代女性新风采。妇女中蕴含着丰富的人力资源和宝贵的聪明才智。广大妇女是推动同安经济社会科学发展不可或缺的重要力量。全区广大妇女要做解放思想的实践者,进一步破除传统观念的束缚,把持续学习作为实现自身价值和自我发展的重要基石,切实强化以素质求平等、以能力谋发展的意识,通过坚持不懈的学习,用科学理论武装思想,用先进文化充实头脑,用科学知识增长才干。要做科学发展的推动者,以强烈的主人翁精神和高度的责任感,积极投身到富美同安建设的实践中来,积极参与“双学双比”、“巾帼建功”等主体活动,爱岗敬业、埋头苦干、争创一流,在推动同安科学发展中实现自己的理想和价值。要做社会和谐的维护者,充分发挥女性的独特优势,以构建和谐社会为己任,积极倡导和谐理念,主动参与群众性精神文明创建活动,积极推动社会主义核心价值体系建设,追求文明健康科学的生活方式,深入开展寻找“最美家庭”创建活动,做尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的模范,以家庭和谐促进社区和谐、社会和谐。

  第二,全区各级妇联组织要发挥自身优势,不断开创妇女工作新局面。妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。全区各级妇联组织要服务发展大局,紧紧围绕党委和政府的中心工作,进一步理清思路,找准党之所急、政府所虑、妇女所需、妇联所能的结合点,团结带领妇女群众共促科学发展、共建和谐社会、共创美好生活。要服务妇女群众,着眼于广大妇女最关心、最直接、最现实的利益问题,加强调查研究和源头参与,重点在促进妇女参政议政、帮助妇女创业就业、加强妇女教育培训、提高妇女儿童保健水平、创建最美家庭、帮扶困难妇女群体等方面,办好事、做实事、解难事。要加强自身建设,坚持重心下移,面向广大妇女群众做好抓基层、打基础工作,不断健全妇联基层组织,推动村(居)、工业园区、流动人口集中区以及“两新”组织中妇女组织建设,使妇联工作真正落实在基层、活跃在基层、见效在基层,以实实在在的工作成效切实把妇联组织建设成为党开展妇女工作的“坚强阵地”,妇女群众信赖和热爱的“温暖之家”。

  第三,各级党委政府要切实加强领导,着力推动妇女事业新发展。妇女事业的进步和发展是社会进步的重要标志,妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委、政府要重视新时期妇女工作,不断加强和改善对妇女工作的领导,大力推进妇女儿童发展纲要的贯彻实施,确保妇女儿童事业与经济社会发展同步规划、同步实施、同步推进,为妇女各项事业的发展创造良好的社会环境。要支持妇联组织依照法律和章程、根据妇女特点和需要创造性地开展工作,为妇联组织更好地履行职责提供必要条件和保障。要关心妇女干部的成长和进步,加大培养使用力度,为更多优秀妇女人才脱颖而出创造条件。

  最后,祝全区广大妇女同胞节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!谢谢大家!

 


【收藏本页】【关闭窗口】