当前位置:首页 >> 亲切关怀
湖里区委副书记卢秀萍在湖里区妇联第六届十四次执委(扩大)会议上的讲话
发布时间:2018-03-06

  

 在湖里区妇联第六届十四次执委(扩大)

会议上的讲话

区委副书记 卢秀萍

201836日)

 

各位领导、来宾、姐妹们:

   大家好!

  春季是万物复苏的季节,更是我们妇女同胞的季节,值此三八国际妇女节即将来临之际,我们今天在此共襄盛举,回顾总结过去一年的工作,共同谋划未来。我觉得主要目的就是要深入学习贯彻党的十九大精神,更好的团结带领我区广大的妇女同胞,投身我们湖里区发展建设厦门现代化中心城区的伟大实践。刚才,珠琴主席已经对去年的工作做了总结,我觉得,在服务妇女同胞,在抓好自身建设上的成绩,大家是有目共睹的。总体来说,可以总结为四句话:就是政治方向上更加坚定,改革创新上更加深入,推动发展上更加有力,服务妇女上更加有效。那么我想,所有这些成绩的取得,和我们市妇联的大力的关心、支持、指导是分不开的。也和我们在座的妇女执委、妇联执委,还有我们广大妇女同胞的共同努力,也是分不开的。所以在此,请让我代表区委区政府,向所有为妇联工作付出辛勤劳动的同志们,还有对刚才受表彰的集体和个人表示衷心的感谢和最热烈的祝贺。

  那么我想说,湖里发展的战略大家也都很明晰,我们制定了“2+4+N”的发展战略,这位我们广大的妇联组织,也提出了新的任务和要求。所以,借这个机会,我谈三点意见:

  一是提高思想政治站位。我们党最大的政治优势是联系群众,做好妇联工作有利于扩大党的群众基础,巩固党的执政地位。一要始终坚持党对妇联工作的领导。要始终把自己置于党的领导之下,在思想上行动上政治上始终同党中央保持高度一致,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期各级妇联组织的重要政治任务,要牢牢把握正确政治方向,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,发挥好妇女能顶半边天的作用,在各级妇联干部中开展“巾帼心向党”·建功新时代”等系列主题实践活动,最广泛团结带领妇女听党话、跟党走。二要将保持和增强“政治性、先进性、群众性”贯穿妇联工作的全过程。政治性是群团组织的灵魂。要把保持和增强政治性放在第一位,经得住各种风浪考验,旗帜鲜明地做好意识形态工作,切实加强对网络舆情分析研判和辨析引导,凝聚妇女共识,形成团结奋进的强大力量。要把保持和增强先进性作为重要着力点,围绕迎接改革开放40周年、区委区政府中心工作,精心组织,座谈、专题讲座、文艺汇演等各类形式多样、喜闻乐见的主题宣传教育活动,把党的决策部署变成妇女群众的自觉行动。要把保持和增强群众性作为根本特点,始终立足基层,各级妇联要主动深入基层调研,下沉所在社区参与巾帼志愿服务,听取妇女群众呼声以及妇女所急、党政所需、妇联所能,依法代表和维护妇女合法权益,切实发挥党和政府联系广大妇女的桥梁和纽带作用。

  二是积极彰显妇联作为。湖里的发展建设为妇联组织提供了广阔的舞台,各级妇联组织主动融入,要与湖里的发展同频共振。团结动员妇女投身湖里五位一体建设,在湖里建设成为厦门现代化中心城区伟大实践中贡献聪明才智,发挥积极作用。引导广大妇女群众积极参与,提高妇女群众的参与意识,在湖里大城管改革、社会治理、小区建设等工作中积极作为,为湖里社会治理水平再上新台阶做出贡献。切实增进妇儿福祉,关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,帮助妇女就业,倾听妇女意见,反映妇女诉求,维护妇女儿童合法权益。切实深化巾帼关爱行动。加大对贫困妇女、困境儿童的救助力度,当好党开展妇女工作最可靠最有力的助手。四要教育引导妇女践行社会主义核心观,发扬“四自”精神,提高综合素质,实现全面发展。

  三是不断深化妇联改革。十九届三中全会公报指出,要深化群团组织改革,形成联系广泛,服务群众的群团工作体系。各级妇联组织要深入贯彻习总书记关于妇联改革和妇联工作的重要讲话精神,正确把握方向,推进我区妇联改革向纵深发展。一要深化基层妇联组织改革,继续创新群众工作体制机制,落实执委密切联系群众,增加执委下基层次数,扩宽执委履职渠道,借今年社区换届之际积极推动基层妇女参与民主自治,确保社区班子两个100%的实现,推进新领域新阶层新群体妇联组织建设,筑牢妇联基层根基。 二要加强履职制度创新,加强对基层新任妇女工作者的培训管理和激励表彰,努力增强妇联干部“八种本领”,特别是群众工作的本领。提高妇联干部调查研究的能力,坚持从妇女群众需要出发,始终同妇女群众面对面、手拉手、心连心。要积极调动基层妇女工作者积极性,把服务妇女工作做扎实、做到位。三要推进网上妇联建设。习总书记曾经强调,执政党要过好互联网这一关,这对妇联组织来讲,也是如此,要推动工作上网、活动上网、服务上网,牢牢占据网上阵地,加强网络舆论引导,通过“一呼百万”、“妇联通”等微信群以及平台的有机结合,实现与妇女互动常态化、沟通零距离,让广大妇女干部都能成为新时代有正能量的“女网红”。

  姐妹们,湖里发展建设的征程号角已经吹响,让我们在上级妇联组织的指导下,在区委、区政府的领导下,凝心聚力,开拓进取,为湖里全面建设“厦门现代化中心”城区贡献巾帼力量。

      最后祝大家节日快乐!谢谢大家!


【收藏本页】【关闭窗口】