当前位置:首页 >> 亲切关怀
湖里区委副书记卢秀萍在湖里区妇联七届二次执委(扩大)会议上的讲话
发布时间:2019-04-01

各位执委、同志们:

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年。2018年来区妇联在夯实基层妇联组织的基础上,紧贴妇女需求,在引领妇女、联系妇女、服务妇女、依法保护妇女儿童合法权益等方面取得了喜人的成绩。希望区妇联聚焦保持和增强政治性先进性群众性,着力加强妇女思想政治引领,围绕区委、区政府工作重心,服务大局,团结引领全区妇女“巾帼心向党˙建功新时代”,为将我区建设成为高素质高颜值现代化中心城区贡献巾帼力量。下面,我就加强和改进新形势下妇联工作,提出几点要求:

  一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,着力“强三性、去四化”,进一步明确基层妇联组织定位。旗帜鲜明地坚持政治性,始终把妇联工作置于党的坚强领导之下,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,保持政治清醒,增强政治定力,严守政治纪律和政治规矩,以实际行动把党的意志和主张落实到广大妇女群众中去,团结引领广大妇女同胞始终听党话、跟党走。与时俱进地彰显先进性,弘扬先进思想,崇尚文明进步,宣传真善美,发挥巾帼典型示范作用,团结引领全区广大妇女“巾帼建新功”。坚持不懈地强化群众性,以妇女群众为中心,从妇女群众的需求出发开展工作,更多关注关心关爱普通妇女群众,努力成为妇女群众信得过、靠得住、离不开的娘家人。

  二要注重发挥基层妇联组织的功能作用,彰显妇联作为。要在夯实基层妇联组织基础上建立小区妇联组织,使基层妇联组织和妇联工作在妇女群众身边有形化、常态化。基层妇联开展的工作、组织的活动,要凸显妇联特色,强化妇联组织的所在,增强妇女群众与妇联组织的粘合度。

  三要鼓励妇女积极参与社会基层治理工作。切实发挥妇女同胞、妇联组织两个独特作用,在管好、引导好身边人的同时,化解家庭矛盾纠纷,传播传递正能量,共建共享家庭追求,共同促进家庭和谐。培树先进典型并加大宣传力度,通过榜样引领,让广大妇女群众学有榜样,比学赶超,以此激发妇女同胞参与热情。

四要加大培训力度,增强基层妇女工作者服务妇女群众的本领,提高参与社会基层治理、化解家庭矛盾纠纷等的工作能力。要善于借助各种社会力量,取得社会的广泛支持,引导动员更多的妇女群众了解、理解、热爱并参与到社会基层治理工作,形成全社会妇女同胞广泛参与的良好的社会局面。


【收藏本页】【关闭窗口】