当前位置:首页 >> 亲切关怀
翔安区妇儿工委主任陈春夏在做好迎接省“两纲”中期评估督查工作会议上的讲话
发布时间:2015-10-28

翔安区妇儿工委主任陈春夏在做好迎接省“两纲”中期评估督查工作会议上的讲话

 20151026日)

 

同志们:

今天我们开会的目的和任务已经非常明确了,就是要全力以赴,按时保质保量地做好迎接省妇儿工委督查的各项准备。大家非常清楚,省妇儿工委已确定在今年113-5日组织对我市进行“两纲”中期评估督导,其中115日上午到我区督导,所以我们今天的任务就是要乘势借势,借助“这股东风”对妇儿工委的各项工作进行彻底检查、加强落实、全面推进。我以为,本次省检查对我们来说至少具有三个方面的考验:第一是检查的时间紧、任务重、责任大。11月迎检,仅剩10来天左右,我们需要完成的事情还很多,但工作都要跟上,一刻也不能放松。第二本次检查级别高,规格高。本次督导组由省各单位专家组成,是妇儿工委历次检查中级别和规格最高的,本次检查中我区和思明区被抽到,我们工作落实情况就是代表厦门的情况被检查;第三检查范围广。评估督导工作不仅仅是妇联的事,涉及的部门也很多,督导的内容非常全面,要求特别严格,检查步骤特别详细。所以,我在这里首先要提醒大家千万不要存在这样的 “认识误区”,以为这只是妇联的事,跟我无关紧要。大家要有荣辱与共意识,积极作为,主动作为。刚才区妇儿工委办已经对迎检的各项工作做了全面的部署,我表示赞同。借此机会,我谈三点意见:

一、认识到位是做好本次迎检的前提

开展“两纲”中期评估督导,是全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的具体实践;是实现“两纲”目标、集中力量解决妇女儿童问题的重要举措。《中华人民共和国妇女权益保障法》中就明确赋予了区级以上的妇儿工委“负责组织、协调、指导、督促有关部门做好妇女权益保障工作”的法律责任和行政权力。督导工作主要是督促和指导各地实施妇女儿童发展纲要的工作,检查各地区是否将妇女儿童发展的主要目标纳入经济和社会发展、就业和社会保障、民主法制建设、科技、教育、文化、卫生等各个领域中,从而推动妇女儿童事业发展与经济社会发展保持同步。所以说,督导工作不只是目的,更是一个推动手段,以此更好地推动妇女儿童各项事业的发展,这才是我们的目标。这次省督导组到我区督查的具体内容都是各单位的常规档案资料和日常工作情况,这些工作都和妇女儿童发展密切相关,各部门要以此为契机,认真做好自查整改工作,对存在的问题,要实事求是,深刻分析原因,采取有效措施,及时改进,避免搞形式主义花架子。

二、领导到位是做好迎检的保证

做好迎检工作,关键是领导,关键是责任,关键是落实。根据《评估督导工作流程》,这次检查的内容很系统也很细,是参照明年全国督查形式进行的,有听取市汇报,有召开座谈会,有查阅资料,有现场考察等等,我们区这一级主要是现场考察为主,已经明确考察我区四个点、入户访谈两户,涉及到的各部门领导要高度重视,做到心中有数,不可掉以轻心,不可应付了事。各部门要真正承担责任,确保责任到位、工作到位、落实到位。要认真查找各部门在实施“两纲”中遇到的难点问题,从直接、间接和深层次三方面认真分析原因,找出今后五年实施“两纲”的主攻方向。妇儿工委办要发挥好组织、协调、督促、指导职能,要高标准、严要求,认真做好具体的协调、联络、服务工作,做好迎检的各项准备工作。

三、齐抓共管是赢得本次迎检的关键

妇女儿童工作涉及面广,是一项庞大的社会系统工程。做好迎检工作,是部门、政府乃至全社会的共同责任。我们要本着“党委政府领导、妇儿工委协调、部门分工负责、社会共同参与的工作原则,注意协调各有关部门,进一步发挥职能作用,团结协作,齐抓共管,形成迎检的合力。一是要充分发挥区妇儿工委统筹多个部门的工作优势,发挥区妇儿工委办和各部门兼职的妇女儿童工作者的人才优势,把今天会议布置的有关内容落到实处。二是要明确责任,分工协作。要把迎检任务按纵横两个方向分解,横向就是区妇儿工委本身应完成的任务,包括整个迎检的工作和部署,工作方案的形成和具体任务的分解和落实;纵向就是各成员单位要配合完成各项任务,各部门要明确任务,指定专人负责,分工协作,按时序安排切实将任务加以落实到工作中。三是要搞好自查自评工作,要对存在问题进行认真梳理和分析,对于经过努力可以完成的指标,要迅速制定整改措施,力争各项指标如期或提前达标,对于一些差距较大的指标,要研究制定具体的办法,努力缩小差距。

最后,我希望各有关部门要迅速行动起来,按照会议的有关部署各司其职,各负其责,通力协作,狠抓落实,以与时俱进的思想和奋发有为的精神为迎接省的督查做好充分准备。


【收藏本页】【关闭窗口】