当前位置:首页 >> 图片新闻
市妇联开展年度工作综合调研
发布时间:2018-12-29

  

  为认真学习习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话以及中国妇女十二大精神,加大推进我市妇联改革力度,深入了解基层妇女需求,提高服务大局、服务基层、服务妇女的能力水平,科学创新推进我市妇女工作,11月以来,厦门市妇联领导轻车简从、深入基层,带队分赴全市各区、市直机关及市妇儿中心开展2018年度工作综合调研。

  为切实提高调研实效、了解妇情民意、破解改革难题,市妇联认真谋划、精心统筹,扎实做好调研前期筹备工作。一方面,通知各区妇联、市直机关妇工委、高校及市妇儿中心提前做好2018年度工作总结,在此基础上梳理本单位、部门在2018年度有特色、有创新、有成效的工作,突出重点和亮点,分析当前工作中存在的困难和问题以及需要市妇联协调的工作事项,并提出2019年工作初步思路。另一方面,在11月中旬召开市妇联十六届十八次主席办公会议,市妇联各业务部门按照市妇联年度调研安排,对照本部门职能,先行梳理分析各区妇联、市直机关妇工委、高校等工作落实开展情况,有针对性提出下步工作改进意见建议。

  11月中旬以来,市妇联党组书记、主席吴亚汝,党组成员、副主席黄新英、朱秀敏、谢立武带队分赴思明、湖里、集美、海沧、同安、翔安各区及市直机关、市妇儿中心,连续开展8场调研活动,并在巾帼大厦召开各大系统、党派、高校调研座谈会。

 

  期间,市妇联领导与区、镇(街)、村(居)妇联主席、市直机关及部门妇工委、各大系统、党派妇委会、各高校妇委会(女工委)负责人进行座谈,认真听取汇报,诚恳交流意见,着力围绕六个方面重点内容开展调研:一是深入学习宣传贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想特别是关于妇女和妇女工作的论述以及中国妇女十二大精神,开展“巾帼心向党”系列行动,引导广大妇女做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者;二是全面贯彻落实市委十二届七次全会精神,充分发挥妇联组织的桥梁和纽带作用,进一步开展“巾帼建新功”系列行动,团结引领全市广大妇女立足岗位建功立业,凝心聚力坚持高质量发展落实赶超、努力建设高素质高颜值现代化国际化城市;三是把承担好代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展作为重要任务,把联系和服务妇女作为工作生命线, 积极回应妇女群众对美好生活的向往,切实提高妇女群众的获得感、幸福感、安全感。四是切实发挥妇女“两个独特作用”,进一步开展“巾帼文明行动”系列活动,引导妇女带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。五是进一步构建广泛联系妇女、深入服务妇女的工作体系,以钉钉子精神将妇联改革各项工作进行到底。六是坚持全面从严治党,加强妇联干部队伍建设。

  12月11日,市妇联召开十六届十九次主席办公会议,集中听取各调研组2018年度工作综合调研成果汇报。市妇联党组书记、主席吴亚汝指出,当前妇联工作要牢牢抓住保持和增强政治性、先进性、群众性,以问题需求为导向,持续深化基层妇联组织改革。市妇联要常态化开展“四下基层”“下基层、访妇情、办实事”“娘家人三进三送”等活动,加强调查研究,转变作风,切实在一线解决问题。吴亚汝主席要求,对调研中基层反映的问题整改,要与作风建设结合起来,与业务工作结合起来,与班子队伍建设结合起来,及时明确分类归口办理;同时按照省委常委会、市委常委会的部署要求,在新一年工作中做到认识再提高、工作再对标、改革再深入、服务再聚焦,着力在工作大局中明确妇联工作定位,推进新时代妇联工作和妇联改革迸发新活力,更好地服务中心、服务大局、服务妇女。


【收藏本页】【关闭窗口】