当前位置:首页 >> 图片新闻
福建省妇联、厦门市教育局、厦门市妇联联合签署学前教育战略合作框架协议并为“手拉手协作园”揭牌
发布时间:2019-06-20

  2019年6月17日下午,福建省妇联、厦门市教育局、厦门市妇联在厦门市火炬幼儿园举行联合签署学前教育战略合作框架协议暨“手拉手协作园”揭牌仪式,拉开省市幼儿园协作园携手并进、共创未来的序幕。福建省妇联主席徐姗娜、福建省妇联副主席袁素玲、厦门市政府副市长国桂荣、厦门市政府办公厅副主任王庭亮、厦门市妇联主席杨琪、市教育局局长郭献文、市教育局副局长郑朝南、市妇联副主席朱秀敏以及湖里区、同安区、翔安区教育局领导,厦门国贸教育集团领导,相关结对园领导等出席活动。 

  福建省妇联袁素玲副主席、厦门市教育局郑朝南副局长、厦门市妇联朱秀敏副主席联合签署学前教育战略合作框架协议。省实验幼儿园和厦门火炬幼儿园,省儿童保育院和翔安区马巷第二中心幼儿园,省金山幼儿园和同安区新民中心幼儿园共同签署手拉手协作园协议。省妇联领导、厦门市领导和市教育局、市妇联领导为“手拉手协作园”揭牌。 

  市妇联党组书记、主席杨琪主持并介绍省妇联、市教育局、市妇联推进省市幼儿园结对帮扶工作情况:省妇联直属幼儿园是省级示范性幼儿园,拥有优质教育资源,先进的办学理念和丰富的办学经验。厦门市是全国文明城市,学前教育基础设施完善,发展环境良好。因此省妇联直属幼儿园与其结对帮扶厦门幼儿园有着良好的合作基础,合作前景广阔。为加强双方的密切合作,发挥先行先试、示范引领作用,三方建立了长期的可持续结对帮扶关系。接下来拟在全市范围内建立一个幼儿园滚动推进结对帮扶计划项目库帮助市结对园由市级示范园提升到省级示范园,同时建立培训交流机制落实专项经费。

  厦门市教育局局长郭献文在发言中表示,省妇联为支持我市学前教育发展,和我市签署学前教育战略合作框架协议,并将直属三所省示范园与我市三所相对薄弱园对接帮扶,帮助我市提高学前教育发展水平,共同打造学前教育合作共赢的发展平台。希望通过这一次省市合作共建,进一步提升我市学前教育办学水平,进一步发挥示范幼儿园的示范引领作用,进一步促进我市学前教育的改革创新。希望各区教育局和幼儿园珍惜机会,虚心学习;创新发展,发挥作用;统筹协调,加快发展。

  帮扶结对的省级示范园省实验幼儿园园长张嘉华以及市级示范园厦门市湖里区火炬幼儿园园长柯曦萍也作了表态发言。

  厦门市副市长国桂荣表示,市委市政府主要领导高度重视此次省市学前教育合作。市委书记胡昌升强调指示,要以高度负责的精神抓紧抓好对接省妇联优质资源,提升我市学前教育水平。我们要提高认识,高度重视,全面落实习总书记关于教育的重要论述和教育大会及《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的文件精神,贯彻落实教育部《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》等规定,遵循幼儿身心发展规律和学习特点,切实做好立德树人教育工作,进一步提升我市学前教育水平。要完善结对,深化帮扶。这次省市结对帮扶是一次很好的学习机会,我们要主动对标学习省妇联示范园的办学理念、经验和模式。此外,不仅要省市结对,还要本市结对;不仅要公办结对,还要公办和民办结对,全面推进幼儿园相互交流和结对帮扶工作。要认真落实,取得实效。市、区教育部门要认真落实协议,建立结对帮扶计划项目库;市妇联要与省妇联紧密对接,确保结对帮扶工作取得实效,共同推动我市学前教育取得更大的进步。

  省妇联党组书记、主席徐姗娜表示,2018年11月以来,省妇联多次到省妇联三所直属示范性幼儿园及福州、厦门、泉州等地实地调研,与地方党委、政府及教育主管部门沟通、协商,达成了发挥省妇联三所直属幼儿园省级示范性幼儿园的示范引领作用。厦门市委市政府高度重视,特别是省委常委、厦门市委书记胡昌升十分支持关心该项工作,亲自过问并作出重要指示。在大家的共同努力下,前后不到半年时间,省妇联、厦门市教育局、厦门市妇联就率先签署结对帮扶战略合作伙伴关系,通过建立组织协调、分工协作、协调督办、滚动推进、培训交流等工作机制,全方位帮助厦门市扩大优质教育资源,提高学前教育的社会效应,共同推进满足社会、家长对优质教育资源的需求。这次三方合作既是一次省市跨区域、跨部门无缝对接的探索实践,也是三方资源互补、协同推进学前教育的大胆创新。希望厦门市委、市政府继续多重视、多支持这项民生实事,希望厦门市教育局、市妇联和相关部门全力支持配合协对园的发展,在项目推进、资源配置、协调配合等方面提供服务和保障,确保合作项目顺利实施,携手共同促进厦门的学前教育事业更好更快发展。

  活动结束后,参会领导嘉宾还参观了厦门市火炬幼儿园,并与孩子们互动。

                              (市妇联家儿部)


【收藏本页】【关闭窗口】