当前位置:首页 >> 图片新闻
市妇联召开婚姻家庭矛盾排查化解工作现场推进会
发布时间:2019-06-25

  

  为进一步结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全面提升婚姻家庭矛盾排查化解工作水平,2019年6月21日下午,市妇联在湖里区禾山街道禾盛社区召开了厦门市婚姻家庭矛盾排查化解工作现场推进会。厦门市妇联党组书记、主席杨琪,市委第三巡回指导组组长张萍,厦门市妇联党组成员、副主席黄新英,湖里区组织部部长胡鹏程,市委政法委基层处林东,以及各区妇联主席,湖里区部分街镇、社区妇联主席出席活动。

  会上,全市六个区妇联分别从不同层面做了工作经验交流。今年以来,厦门市妇联系统的维权工作主线突出,紧扣《宪法》《反家庭暴力法》,各级妇联组织都开展了丰富多彩的法治宣传活动;围绕社会治理创新,基层妇联各显神通,通过政府购买服务的形式,为妇女儿童维权开辟了一条新路子;围绕“平安厦门”建设,认真做好“婚姻家庭矛盾排查化解”工作,积极协调政法综治、司法部门,推动综治协管员、网格员、调解员、妇女代表对“平安家庭”未达标户开展入户走访,排查婚姻家庭纠纷风险隐患,化解婚姻家庭矛盾。

  市妇联党组成员、副主席黄新英以案释法,部署强调 “婚姻家庭矛盾排查化解”工作,她表示:2018年,多部门联合印发《关于加强反家庭暴力工作制度建设》的通知,进一步细化《反家庭暴力法》内容,在反家庭暴力事前预防、事中制止和调解、事后救助全流程建立了八项工作制度,各级妇联组织、各部门要积极加强沟通协调,贯彻落实好反家庭暴力法和这八项制度,实现反家庭暴力责任主体明晰、社会齐抓共管的良好局面。一是要建立多维度、立体化、新媒体覆盖的宣传模式,深入开展法治宣传活动,宣传正确的婚姻家庭观念,引导家庭成员树立法治理念和文明家庭观念,自觉尊法、学法、守法、用法。;二是要整合资源,加大部门联动。各级妇联要将婚姻家庭纠纷大排查大化解作为当前一项重大政治任务来抓,要加强与政法委、法院、公安、司法行政、民政等部门的联动机制,形成问题联治、工作联动、矛盾联调、风险联控的工作格局。要指导推动街道、社区、社会治安综合治理协管员、网格员、人民调解员、妇女代表、志愿者深入开展入户走访工作,做好矛盾排查、化解、思想疏导、经济帮扶等工作。与综治、公安、司法行政等有关部门联动,使矛盾纠纷在不同发展阶段、不同情况都有相应力量介入。

  市妇联党组书记、主席杨琪充分肯定了今年以来妇联系统的婚姻矛盾排查化解工作,既有传统妇联的工作模式,也有创新和突破,措施扎实,成效明显,并对下一步工作提出了三点要求:一是一定要提高认识,认真做好婚姻家庭矛盾排查化解工作,增强使命感、责任感。妇联的工作要以责任心来做工作,应该一步一个脚印,不断学习、共同成长,与时代一同进步。二是一定要强化责任,完善组织机制,做实做细婚姻家庭矛盾排查化解工作。妇联要围绕“引领、联系、服务、家庭、改革”五个关键词做好工作,根据主题教育的要求“守初心、担使命、找差距、抓落实”,做好市区联动,强化沟通机制。三是一定要以主题教育为契机,改进工作方式,全面提升婚姻家庭矛盾排解化解工作。基层妇联是妇联工作最接地气、最得力的力量,干部不少都是身兼数职,要集中大家的力量来做好妇联工作。希望通过现场会,在全面提升工作方面,做好工作。

   市委第三巡回指导组组长张萍对市妇联开展的婚姻家庭矛盾排查化解工作表示肯定,并就下阶段紧密结合主题教育活动更好推动妇联各项工作开展,提出了两点意见:一是应抓好宣传工作,注重舆情的研判,将婚姻家庭矛盾排查化解工作从内容到实质都取得更大的进展。二是要积极培育典型。近期,厦门市在开展主题教育工作,提出“服务发展、服务社会、服务群众”,要求党组织、党员到社区“双报到”的同时,与报到社区搞好对接,突出重点,协助联系社区解决实际困难。因此要有意识地培育典型,整合多方资源,将工作推向深入。

   活动开始前,与会人员在社区工作人员的带领下,参观了社区妇女之家以及社区综合服务中心。 

 


【收藏本页】【关闭窗口】