当前位置:首页 >> 图片新闻
全国妇联党组书记黄晓薇在厦调研妇联参与“建设台胞第一家园”工作
发布时间:2019-06-17

  2019年6月15日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇率队来厦,调研妇联参与“建设台胞第一家园”工作。全国妇联副主席、书记处书记、党组成员夏杰,福建省人大常委会副主任吴洪芹,福建省妇联党组书记、主席徐姗娜,福建省妇联党组成员、副主席袁素玲,厦门市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长郑岳林,厦门市妇联党组书记、主席杨琪,市妇联副主席谢立武,集美区委常委蔡冬梅,湖里区副区长丁红斌等在相关调研点参加调研。调研期间,黄晓薇一行深入厦门北站创业大街、殿前街道兴隆社区、厦门航空等,与女台胞女台属、基层妇干、妇女群众进行深入互动交流,详细了解女台胞女台属在厦生活、工作情况,认真倾听台胞台属的意见和建议。

  

  上午,黄晓薇、夏杰一行首站来到厦门北站创业大街。现场首先举行了俭朴而热烈的“闽台妇女合作发展基地”揭牌仪式黄晓薇、徐姗娜、郑岳林和女台胞代表陈秀容共同“闽台妇女合作发展基地”揭牌

  随后,调研组一行考察厦门北站创业大街。厦门北站创业大街位于厦门市集美区厦门北站南广场,总规划面积约2万平方米,是一个具有较强专业化服务能力、低成本、便利化、全要素、开放式的大学生创新创业基地。建立以来,先后举办中国(福建)女大学生创新创业大赛等多届赛事,开展100多场创新创业大讲堂、创业沙龙、创业培训等系列创新创业活动,被省、市妇联命名为“福建省巾帼众创空间示范基地”“厦门市巾帼众创基地”。

  在考察现场,黄晓薇与台籍女创客赖淑珍亲切交流。黄晓薇表示,祖国大陆市场大,机会多,两岸交流合作发展对大家都有益处。她希望赖淑珍能与台湾的亲友一同分享自己在大陆工作、生活见闻,31条惠台政策面向的是全国,只要坚持走,路就会越走越宽。

  调研结束后,由全国妇联主办,福建省妇联、厦门市妇联共同承办的“推动两岸融合发展,携手打造女台胞台企登陆第一家园”座谈会在创业大街召开。黄晓薇出席座谈会并作重要讲话。

  下午,黄晓薇、夏杰一行来到湖里区殿前街道兴隆社区,调研对台服务试点社区妇联参与“建设台胞第一家园”工作。兴隆社区是台商台胞居住、创业的聚集地,是厦门唯一的对台服务试点社区,也是福建省基层对台交流示范点以促进“两岸一家亲、同胞融合情”为社区治理理念,不断提升台胞的社区融入度和归属感,让兴隆社区真正成为建设台胞第一家园的排头兵。在推进妇女儿童工作中,社区妇联吸纳热心妇女儿童事业的台胞王和美及台属董贵英为妇联执委,组建以台胞妇女为骨干的爱心妈妈公益社团组织和台胞志愿服务队。在小区治理中,由台胞妇女担任的“小区娘家人”以及小区业委会顾问,为小区治理出谋划策、添砖加瓦。

 

  在兴隆社区,黄晓薇与前来办事的台胞进行交流,充分肯定了社区为台胞、台商办事和工作开通绿色通道和便捷服务的做法。她还参观了社区书院、青少年科学工作室等,与社区的巾帼志愿者深度互动。

  兴隆社区主动吸纳台胞参与社区治理,让台胞服务台胞、台胞凝聚台胞,台胞熊麒正式被兴隆社区聘任为社区主任助理,并成立了以自己名字命名的调解工作室。黄晓薇表示,妇联的工作就是以家为元素,全国妇联正在推广家家幸福安康工程,在社区这个大家庭里,需要提升的不仅是环境,更是两岸情。兴隆社区将家的温馨注入到细节,让邻里之间的关系更融洽,让社区治理的水平更进步,也不断吸引许多台商台胞,汇聚各方基层治理智慧,为共谋民生福祉、共创美好生活建言献策。

  最后,黄晓薇、夏杰一行来到厦门航空公司空中乘务部,调研厦航妇女工作及“最美家庭”建设。厦门航空成立于1984年, 现有女职工近一万人,在航空飞行、乘务、签派等关键技术岗位都活跃着女职工的身影,也哺育出陈毅真、曾毅玮等一大批优秀管理干部以及厦门航空空中乘务部等全国、省、市级巾帼文明岗。厦航始终将家庭建设、家风传承作为企业文化塑造、员工凝心聚力的重要抓手,已连续开展三届最美家庭评选。秉持着体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见、展现厦航特色的原则,先后涌现出安全飞行32年的双飞家庭,几十年默默耕耘的驻外家庭,融入中国文化的乌克籍家庭等。

  在厦门航空空中乘务部,黄晓薇一行参观了厦航的发展历程,点赞厦航的规范化、标准化服务。在了解到今年六一期间,厦航巾帼文明岗与困境儿童结对、勇担社会责任的事迹后,黄晓薇表示赞许。此外,厦门航空在对员工,尤其是女性员工的素质拓展也让调研组一行连声称赞,厦航空乘部的8个特色工作室,让员工在工作之余实现自我提升,助力员工建功新时代。

  此外,黄晓薇也希望,厦门航空巾帼文明岗能将更多的正能量带到全国乃至世界各地。她表示,为迎接建国70周年,全国妇联面向妇女和家庭开展“巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育活动,以“唱、讲、写、献”等形式,组织动员各族各界妇女“唱响祖国颂歌、讲好中国故事、写出家国情怀、献礼祖国华诞”,厦航拥有多条国内国际航线,要在工作中讲好中国故事,营造共庆祖国华诞、共享祖国荣光、共铸复兴伟业的热烈氛围。

   调研活动的最后,黄晓薇在厦航的快闪视频中与大家深情歌唱《我和我的祖国》。

(市妇联办公室、宣传发展部)


【收藏本页】【关闭窗口】