当前位置:首页 >> 图片新闻
省妇联副主席袁素玲在厦调研“家庭关爱服务中心”建设情况
发布时间:2019-08-16

  2019年8月8日至9日,省妇联副主席袁素玲,深入厦门官任社区和小学社区国贸金海岸小区实地调研“家庭关爱服务中心”建设情况,厦门市妇联副主席朱秀敏陪同调研。 

  8日下午,袁素玲参观了官任社区的“外籍人士咨询服务台”、对外服务窗口、中英文国际书吧等,并观看了官任社区“妇女之家”及“洋妈妈”巾帼志愿者服务队宣传视频。官任社区通过这些服务举措为外籍人士提供预约式服务和基本公共服务,为辖内妇女、儿童等中外居民提供各类服务如就业与再就业,为参加城乡妇女就业创业提供培训信息,为辖内困难创业妇女提供申请“幸福工程”款项服务等。还聘请外籍主任助理,促进与外籍人士双向交流,在协助社区治理上发挥积极作用。并建立了厦门市首支外籍妇女志愿者服务队——“洋妈妈巾帼志愿者”队伍,同时成立了官任G.R.E.A.T慈善教育服务团队,为社区居民提供义务翻译,为辖区其他外国友人提供生活、就医、就学以及休闲等方面的帮助。设有“双语调解工作室”,妇联执委结合社区矛盾纠纷排查以及居民调解委员会努力为广大妇女提供多种形式的维权服务,驻点社区的律师为辖内妇女群众提供免费法律咨询服务,妥善处理妇女群众的来信来访,及时化解各类矛盾纠纷。在了解了官任社区的情况之后,袁素玲表示,官任社区是一个很有特色的社区,希望未来能够紧紧围绕习总书记提出的“家家幸福安康”指示精神展开工作,加强社区在服务家庭、服务妇女儿童的作用。

  随后袁副主席来到小学社区国贸金海岸小区,了解小区基本情况和小区“妇女之家”开展家庭关爱工作情况。袁素玲参观了小区正在开展的民俗活动。适逢七夕期间,小区妇女聚在一起,学做香包。共享厨房内小区妇女群众开展厦门“海蛎炸”教学,通过学习美食,从而融入小区生活,并带动妇女开展志愿服务,参与小区建设。袁素玲表示,要把妇联的服务送到千家万户,送到妇女群众的心中,真正的成为妇女群众的娘家人。如何解决妇女服务的最后一公里,是今后需要思考的问题,要立足家庭,在如何把社区家庭关爱服务做好做精做细方面多做有益探索。

  9日上午,袁素玲还参加了参加福建省卫健委、总工会、妇联联合举办的“我最喜爱的妈妈小屋”评选活动挂牌仪式,在厦门市第五医院为 “我最喜爱的妈妈小屋”挂牌。


【收藏本页】【关闭窗口】