当前位置:首页 >> 信息快递
厦门首批40名家事调查员正式上岗
发布时间:2017-12-27

  

  为加强婚姻家庭纠纷化解工作,推动我市家事审判方式和工作机制改革工作深入发展,依法维护婚姻家庭和谐稳定,保障未成年人、妇女、老年人合法权益,近日,厦门中院与市妇联联合制定下发《关于在家事审判中设立家事调查员的决定》,在全市推动“家事调查员”制度有效执行、全面落地。 12月27日上午,在厦门中院“走进法院”专题开放日活动中,厦门中院为我市首批家事调查员代表颁发了聘书,首批家事调查员正式上岗,任期三年。
  建立家事调查员制度,配合法院做好家事调查工作,是妇联贯彻落实十九大精神的有力举措,也是妇联参与社会治理创新的现实需要。首批家事调查员共40名,由市妇联推荐,市中院选任。家事调查员既有妇联干部、也有基层街道社区的领导,既有心理专家,也有社区挂点律师,熟悉厦门风俗习惯和社情民意,具备丰富的群众工作经验和社会阅历,具有专门的调查技能和职业素养,对家事调查工作具有高度热情。家事调查员在法院委托的调查事项范围内,结合自己的专业知识和社会经验组织开展调查工作,收集相关信息和资料,向法院提出调查报告和调查意见,并提出纠纷解决建议。
  今后,市妇联将进一步加强与厦门中院的合作,定期组织家事调查员参加法律、心理学、调查方式、方法等方面的培训。全市两级法院、各级妇联将积极协助家事调查员开展家事调查工作,充分发挥家事调查作用,逐步推进定期公商、信息共享、庭审观摩等长效机制,探索建立司法力量、行政力量和社会力量相结合的新型家事纠纷综合协调解决机制,形成有效社会合力,切实妥善化解家事纠纷。

【收藏本页】【关闭窗口】