当前位置:首页 >> 政务公开
市妇联副主席朱秀敏深入同安区后垄村宣讲新思想
发布时间:2018-09-29

 

  务农重本,国之大纲。“三农”,是全局稳定的“定海神针”。 “实施乡村振兴战略”是新时期做好“三农”工作的重要遵循。9月28日上午,厦门市妇联朱秀敏副主席深入同安区五显镇后垄村开展“学习新思想 奋斗新时代”宣讲活动,助力乡村振兴。

  朱秀敏副主席结合自己的亲身经历、切身感受,用通俗易懂的语言,鲜活生动的例子,围绕“学习习近平总书记‘三农’思想”、“从三件‘三农’大事看‘三农’工作”、“学习新思想,奋斗新时代”展开宣讲。

  朱秀敏副主席说,习近平总书记曾在河北正定县工作3年多,在福建工作17年半,在探索和实践中形成了重要“三农”思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在2013年中央农村工作会议上,习近平总书记提出:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。“三个必须”通过论述“三农”强、美、富与国家强、美、富之间的关系,指出“三农”问题是关系中国特色社会主义事业发展的根本性问题,是关系我们党巩固执政基础的全局性问题,这是对“三农”工作基础性地位的总把握。2015年7月,习近平总书记在吉林调研时指出:任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。“三个不能”从历史维度审视“三农”发展规律,表明了在任何时期、任何情况下都始终坚持强农惠农富农政策不减弱、推进农村全面建成小康社会不松劲的决心和态度,明确了我们党在经济上保障农民物质利益、在政治上尊重农民民主权利的宗旨使命。2016年4月,习近平总书记在安徽凤阳县小岗村召开的农村改革座谈会上强调:要坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定。“三个坚定不移”从全局角度明确了“三农”工作重点,在关键时期释放了党中央高度重视“三农”工作的强烈信号,表明了我们党坚定深化农村改革、加快农村发展、维护农村和谐稳定的政策目标,既是加快农村改革的响鼓重槌,也是推进“三农”发展的必由路径。这些思想进一步丰富和发展了我们党的“三农”思想,集中体现了我们党对农业农村改革发展稳定的坚定自信和对亿万农民群众的责任担当,是指导新时期“三农”工作的强大思想武器。习近平总书记关于“三农”的重要论述,既讲大逻辑又说大众话,体现了对农业农村发展的深刻洞察、对农民的殷殷情怀。

  朱秀敏副主席指出,《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的出台、将农历秋分设立为中国农民丰收节、中共中央国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等重要举措,充分体现了党中央、国务院对三农工作的高度重视,体现了以习近平同志为核心的党中央的远见卓识。

  朱秀敏副主席特别强调,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角。经过长期努力,中国特色社会主义已经进入了新时代。新时代是奋斗者的时代,幸福更是奋斗出来的。姐妹们都是乡村振兴的主角,要牢固树立“奋斗幸福观”,为幸福而奋斗,在奋斗中谋幸福;要加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,以新思想武装头脑、指导实践、推动工作。要强化政治素质,坚定不移听党话跟党走;要解放思想,更新观念,树立市场意识、竞争意识、发展意识,勇于走出家门,走向社会,步入时代发展的快车道;要提高科技文化素质。通过多层次、多门类、多样化的学习培训和实践学习,提高科技文化素质,积极参与产业结构调整,提高专业化、组织化程度;要提高思想道德素质,弘扬家庭美德,倡导科学文明、健康的生活方式,促进家庭的美满幸福、社会的安定和谐;要向后垄村党支部书记、村妇代会主任卢清霞学习,在新思想指引下,撸起袖子加油干,书写出彩人生,实现人生梦想!

  宣讲活动后,朱秀敏副主席调研了村级组织换届选举中女性进"两委"工作。朱副主席对同安区妇联早谋划部署、勤协调沟通、重培训宣传等经验做法给予充分肯定,希望区妇联再接再厉,及时总结提升好经验做法,继续关注关心支持村女主官工作。对新当选的女村支部书记、主任表示祝贺,希望她们认真学习宣传贯彻新思想,始终保持干事创业热情,不断加强学习,提升工作能力,切实为乡村振兴贡献巾帼力量。

  

  当天,市妇联权益部部长黄立春同时向社区妇女群众讲解妇女维权暨“平安家庭”创建知识,希望妇女姐妹一起学习法律知识,进一步增强维护自身合法权益的意识,共同营造创建“平安家庭”的良好氛围。宣讲活动现场,共发放反邪教、反诈骗、反家暴、禁毒和“平安家庭”创建宣传材料120余份。

                     (市妇联权益部)

  

【收藏本页】【关闭窗口】