当前位置:首页 >> 政务公开
省妇联主席徐姗娜来厦调研
发布时间:2018-11-23

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让学习宣传贯彻习近平重要讲话和中国妇女十二大精神落实在基层,11月21日至22日,福建省妇联主席、党组书记徐姗娜来厦调研妇联工作,厦门市妇联主席吴亚汝、副主席谢立武陪同调研。

   1122日上午,徐姗娜主席一行来到了思明区妇女儿童家庭关爱中心,调研妇女维权和家庭关爱工作。厦门市思明区区委常委、宣传部长黄碧珊,思明区妇联主席王雪梅等陪同调研。

   思明区“和合之家”反家暴中心是由思明区妇联发起、以政府购买专业社会工作服务的形式,联合相关部门成立的专业反家暴服务中心。“和合之家”项目专业化、规范化的服务给徐主席留下了深刻印象。在得知今年3月,思明区拓展服务和场地,启动妇女儿童家庭关爱中心启动的情况后,徐姗娜主席表示,这体现了政府对家庭方面的重视,有体制内的支持,还采用了购买服务的方式延伸工作手臂,具有示范意义。

    随后,徐姗娜主席一行走进湖里区金尚社区,调研妇联工作和妇联改革工作。湖里区委副书记卢秀萍、湖里区妇联主席洪珠琴陪同调研。金尚社区成立于2000年,是一个纯居民社区,下辖8个居民小区。近年来,金尚社区妇联切实增强政治性、先进性、群众性,创新“一核多元,共治共享”社区治理理念,重点建设和培育妇女骨干队伍、妇女志愿者队伍以及专业服务队伍,成为妇女群众依赖的温暖之家。

   在金尚社区四楼的图书馆,见到正在阅读的祖孙俩,徐主席立即坐下与她们愉快交流起来。此外,她还与社区工作者、志愿者等亲切交谈。她表示,湖里区金尚社区妇联已经往微组织方向发展,并且形成了一套创新的经验,希望下一步能进一步提升总结经验,形成金尚社区独有的文化符号。

   最后,徐姗娜主席来到厦门市妇联调研。徐姗娜主席先考察了厦门市妇联社会治理创新基地。20179月,厦门市妇联社会治理创新服务基地正式投入使用。采用政府购买服务方式委托专业社工机构参与管理,重点拓展培训增能、公益创投、组织孵化培育、慈善公益众筹、两岸妇女社会工作交流实践等服务功能。徐主席仔细询问了关于厦门市妇联社会治理创新基地的运行情况,并与社工亲切交谈。

   徐姗娜主席还来到厦门市妇联机关,看望妇联干部。厦门市妇联党组书记、主席吴亚汝就厦门市妇联工作开展情况进行汇报。在详细了解了厦门市妇联社会治理创新基地、思明区反家暴中心和合之家、金尚社区妇联的情况工作情况,听取了厦门市妇联工作汇报后,徐姗娜主席表示,此行看到厦门市委市政府对妇女事业的重视令人鼓舞。徐姗娜主席也对妇联组织抓好贯彻落实工作提出明确要求她强调厦门市妇联要把学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会,拿出具体工作方案,一项一项抓好落实。特别是项目化开展家庭工作和参与社会治理创新,牢牢把握立足社区、面向家庭、见诸日常、细致入微的服务宗旨,从群众最需要的地方入手,将服务落实在日常生活之中。加强对各类女性社会组织的政治引领、示范带动、联系服务,推动建设服务家庭和妇女儿童的专业社会工作者队伍,打造一批妇联组织倡导和主导的工作品牌,在新时代共建共治共享的社会治理格局中,促进妇女踊跃参与、广泛受益。为促进家庭和睦、社会和谐作贡献,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

         (市妇联办公室、宣传部,思明区妇联,湖里区妇联)


【收藏本页】【关闭窗口】