当前位置:首页 >> 政务公开
市妇联集中开展婚姻家庭纠纷预防化解工作调研督导
发布时间:2018-11-30

  

  为深化“平安家庭”创建活动,加大婚姻家庭纠纷预防化解工作力度,11月19日至11月30日期间,市妇联党组成员、副主席黄新英带领权益部一行,就我市婚姻家庭纠纷预防化解工作深入基层六个区及部分街镇进行了调研督导,通过听取汇报、查阅资料等方式,充分了解各区婚姻矛盾纠纷排查化解情况。
  我市各级妇联组织高度重视,严格按照“平安家庭”创建工作标准,创新服务方式、拓展宣传渠道,丰富工作内容,亮点纷呈。思明区妇联创新引入社会力量,依托反家暴服务中心,发挥专业社工心理辅导优势,提升妇女维权专业化程度;湖里区妇联因势利导、延伸工作手臂,采用“社工+妇工+律师+心理咨询师”的模式,形成以区妇联为服务核心,社工机构、各街道、各社区妇联组织“一核多平台”的服务运作机制,全面畅通妇女诉求、利益协调和权益保障渠道,扎实做好婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作;集美区妇联注重多机构跨部门联动工作机制,多形式、多角度宣传平安家庭创建知识,联合区委文明办等部门开展安全交通宣传系列活动,海沧区妇联建立健全与海沧区家事法庭诉调对接联动机制,有效预防与化解家事纠纷;同安区妇联持续深入做好“蒲公英”同安工业社区企业女性关爱服务、 “银城小树苗”关爱困境儿童等项目;翔安区妇联加强与法院、检察院联系,充分发挥妇联干部担任人民陪审员、合适成年人的作用,依法维护儿童合法权益。

  黄新英副主席对各区、街镇的工作中的重点与亮点工作予以充分地肯定,并就下一步工作提出了三点意见:一是要加强排查力度。要充分认识做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的重要性,全面压实责任,层层排查、耐心细致做好化解工作。二是要完善信息报送制度,及时反馈排查调处信息,对普遍性、倾向性的矛盾问题,要做好双向报送,及时上报上级妇联组织及相关部门。三是要强化逐层督导工作。把婚姻家庭矛盾纠纷化解工作作为创建平安家庭的重点,强化督导检查,层层压实预防化解婚姻家庭纠纷的责任。


【收藏本页】【关闭窗口】