当前位置:首页 >> 信息快递
市妇联召开“党风廉政教育宣传月”启动暨党风廉政建设工作会议
发布时间:2019-04-17

  

  2019年4月16日,厦门市妇联召开2019年“党风廉政教育宣传月”启动暨党风廉政建设工作会议。市妇联党组书记、主席杨琪,党组成员、副主席朱秀敏、谢立武,市纪委驻市总工会机关纪检组组长洪允治以及市妇联机关、市妇女儿童活动中心全体干部职工参加会议。

  会议集中学习十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、市纪委十二届四次全会精神,传达学习了2019年厦门市机关党的工作暨纪检工作精神,总结2018年工作,部署2019年党风廉政建设工作,并签订2019年落实全面从严治党主体责任暨党风廉政建设责任书。

  会上,市妇联党组书记、主席杨琪总结2018年党风廉政建设工作,部署2019年工作。她指出: 2018年,在市委市政府的坚强领导和市纪委的指导监督下,在市纪委驻市总工会机关纪检组的悉心指导下,市妇联始终将政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,党风廉政各项工作取得新成效。一是管党治党责任进一步压实。认真贯彻落实制度规定以及市委市政府重大决策部署,严格按照省委“五抓五看”和“八个坚定不移”要求,落细落实全面从严治党主体责任。主要领导与班子成员、班子成员与分管部室层层签订责任书,领导干部以身作则,自觉把全面从严治党的各项规定和部署要求融入日常业务工作。二是作风建设成果进一步巩固。持续落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯关键节日节点,深化“1+X”专项督查。集中整治文山会海,督查检查考核过多过频过度留痕等形式主义、官僚主义突出问题。坚持“四下基层”,推动妇联工作落在基层、落到实处。三是巡察利剑作用进一步发挥。严格按照市委巡察组反馈的问题和提出的意见建议,制定整改措施60条,对巡察整改重大问题和重点工作开展督查督办。全面落实24个问题整改,现已完成23个,1个有序推进,办结率95.8%。四是日常监督力度进一步加大。自觉接受市纪委驻市总工会机关纪检组监督,开展落实全面从严治党主体责任与党风廉政建设谈心谈话,建立干部廉政档案,加强对重点岗位、重点领域监管,加强对农村妇女小额贴息贷款和贫困妇女“四癌”救助申请把关监督,把廉政教育融入到“两学一做”常态化制度化中。

  她强调,2019年将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻新时代党的建设总要求,传承红色基因,强化“严”的担当,抓实“严”的重点,认真落实“八个坚定不移”、“五抓五重”要求,紧扣落实全面从严治党责任,持续开展党风廉政建设和反腐败工作,以更扎实的举措把妇联组织建设得更加坚强有力。

  一是要更加突出强化政治引领。要注重突出政治建设,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”常态化制度化。要注重服务中心大局,紧紧围绕省委省政府、市委市政府工作要求,狠抓落实,促进党建和业务工作互融互促,相得益彰。要从严落实意识形态工作责任制,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论。

  二是要更加突出压紧压实“两个责任”。要全面落实主体责任清单,认真按照时序进度,扎实做好2018年度落实全面从严治党主体责任交叉检查整改工作。要严格按程序要求执行请示报告制度,要推进党支部标准化规范化建设,认真学习《中国共产党党组工作条例》。要提振干事创业精气神,打造一支忠诚干净担当的高素质妇联干部队伍。

  三要更加突出加强党员干部作风建设。要坚定不移正风肃纪,持续改进会风文风。树立服务基层、服务群众工作导向,认真落实领导干部接访下访、定点联系、结对帮扶、文明创建志愿服务等工作机制。要加强妇联改革创新,与时俱进开展工作。

  四是要更加突出党风廉政建设。要强化巡视巡察整改成效,进一步规范健全制度建设,推动未完成整改事项。要强化日常管理监督,要加强廉政文化建设,新媒体资源做好廉政宣传教育工作,使党风廉政建设常鸣于耳、常记于心、常抓不懈。

  市纪委驻市总工会机关纪检组长洪允治通报纪检组2019年工作重点并提出几点希望:要自觉提高政治站位,确保党的十九大精神和市委市政府决策部署落实到位;要继续落实主体责任,认真履行“一岗双责”;要深化标本兼治,织密织牢制度建设“笼子”;要以巩固深化巡察整改为契机,唤醒责任意识,激发担当精神。

  洪允治组长还以《守纪律,讲规矩,做合格党员》为题,为全体参会人员上党风廉政专题党课。洪允治指出,守纪律、讲规矩,是我们党加强党的建设的重要经验,面对新形势新任务,守纪律讲规矩更具重要性和紧迫性。要准确把握党的纪律规矩的科学内涵和精神实质,增强守纪律讲规矩的自觉性和坚定性,让严明党的政治纪律和政治规矩成为每个党员、干部的自觉行动,切实改进党员干部工作作风。


【收藏本页】【关闭窗口】