当前位置:首页 >> 信息快递
回眸厦门,“疫”路有你——“抗疫行”专题摄影展
发布时间:2020-04-21

  

   2020年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情蔓延全国,医疗救治、应急保障、市场监管、交通出行、防控指导、新闻宣传等各战线深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和批示精神,全力抗击疫情,为人民群众筑起了疫情防护的钢铁长城。文艺工作者们也不忘使命,用各种艺术形式来记录抗击疫情的现场,宣传来自各行各业的抗疫英雄们。

   本次展览由厦门市文化馆(市美术馆、市非物质文化遗产保护中心)主办,于4月1日起在厦门市美术馆展出。展览旨在通过摄影家自身独特的艺术视角,来定格疫情防控过程中许多精彩的瞬间,展现市民群众众志成城的抗疫决心,弘扬主旋律,传播正能量,讴歌真英雄,致敬抗疫一线的伟大人物,实践“为时代画像,为时代立传,为时代明德”的使命,充分发挥艺术作品凝聚人心,鼓舞斗志的作用。

   本次展览主办方积极发动我市摄影家踊跃投稿,用影像真实记录厦门抗击疫情一线人员的工作与生活面貌。摄影家用镜头记录疫情期间这些令人感动的瞬间,凝聚着全社会对抗人类灾难的决心与斗志。展览共展出摄影作品近300幅,分别以群防群控、复工复产、诗意厦门等三个篇章来展示。作品题材广泛、内容丰富,从不同角度来展现我市党员、市民、群众勇冲一线的各种场景。在群防群控篇,作品主要反映医院医护工作者的牺牲奉献、社区和街道工作人员抗疫的凝神聚力、交警部门道路检查的严防值守等这些来自社会不同阶层、不同领域的人们参与抗击疫情的感人画面,呈现了社会各界在疫情防控战中涌现的典型人物和事迹;复工复产篇章的作品体现了人民群众为了保障社会生活的正常运行,克服疫情之下的种种困难,投入生产生活的场面;在全市人民主动居家抗疫的时期,厦门的城市也呈现出了一种宁静与诗意,诗意厦门篇章的作品呈现了厦门独有的城市魅力,体现人类与自然和谐共处。

  “抗疫行”专题摄影展网上展厅(http://www.xmwhg.com.cn/zt/kyx/)现已在厦门市美术馆相关宣传平台同步上线,市民可以登录厦门数字文化馆联合网、厦门市美术馆网站和微信公众号“云游厦门”栏目欣赏更多图片。


【收藏本页】【关闭窗口】