当前位置:首页 >> 主席讲坛
市妇联主席吴亚汝在“迎金砖会晤.展巾帼志愿风采”暨“鹭岛巾帼志愿联盟”启动仪式上的致辞
发布时间:2016-12-05

在“迎金砖会晤.展巾帼志愿风采”暨“鹭岛巾帼志愿联盟”启动仪式上的致辞

厦门市妇联党组书记、主席   吴亚汝
 2016年12月4日)
 
尊敬的林明鑫会长,林勇鹏副主任,在场的巾帼志愿者朋友们:
   大家下午好!北国已是冰封,鹭岛仍飘花香。明天恰逢12.5国际志愿者服务日,今天我们在这里隆重举行“迎金砖会晤.展巾帼风采”暨“鹭岛巾帼志愿联盟”启动仪式,这对弘扬志愿精神,喜迎金砖会晤,具有十分重要的意义,也是用实际行动支持厦门争创全国志愿服务模范城,在此,我谨代表厦门市妇联向无私奉献在各个岗位上的全市广大巾帼志愿者表示亲切的问候,向所有关心和支持巾帼志愿事业的社会各界人士表示衷心的感谢!

 

   近年来,在市委、市政府的领导下, 我市各级妇联组织和广大巾帼志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极开展了美丽家园、妇女维权、扶贫济困、医疗卫生、环境清洁、社区服务等一系列内容丰富、卓有成效的志愿服务活动,尤其是在抗击“莫兰蔕”台风战役中,鹭岛巾帼们第一时间响应妇联发出的《“重建美丽家园,巾帼在行动”倡议书》,全市各级妇女干部、各级“巾帼文明岗”、巾帼志愿者等11万余人次积极投入灾后自救和恢复重建工作。不畏风雨,不怕苦累,展现了灾难面前的巾帼力量,赢得了社会各界和广大群众的普遍赞誉。目前我市共有巾帼志愿者队伍95246人,涵盖全市各个领域、各个岗位、各条战线。多年来,全市广大巾帼志愿者不辞辛苦,无私奉献,不仅帮助了许多困难群体,而且创造了宝贵的精神财富,使巾帼志愿者行动成为我市社会主义精神文明建设中的一道亮丽风景线。借此机会,我向全市各级妇联组织和所有巾帼志愿者提三点希望和要求:

  一、 抓住机遇,努力提高巾帼志愿服务队的社会影响力
   2017年厦门金砖会晤的举行,不仅使厦门进一步成为向世界展示中国改革开放形象的窗口,更为厦门进一步提升城市文明创建水平和市民文明素养提供了良好机遇。当前,厦门正以人人都是东道主的职责和使命,举全市之力投入到做好金砖会晤的筹备工作中,这是我们做好巾帼志愿工作的一个很好的外驱力。通过鹭岛巾帼志愿联盟的成立,帮助我们重新梳理巾帼志愿服务队伍组织架构和提升巾帼志愿服务水平,可以说是我们做好巾帼志愿工作的一个内驱力。要抓住内外有利机遇,有效整合资源,广泛传播志愿服务理念,形成强大的社会声势,使巾帼志愿服务工作更加深入人心,不断扩大巾帼志愿服务工作的影响力。
  二、 立足实际,努力开拓巾帼志愿工作的社会新局面
  志愿者服务要按照“党政所急、群众所需、志愿者所能”的要求,不断拓宽我们工作的服务领域,创新活动形式,丰富活动内容,牢固树立服务意识。要将活动与深入实施美丽厦门战略规划,建设“五大发展”示范市等中心工作结合起来,与人民群众特别是弱势群体的实际生活和生产需要结合起来。总之,除了进一步发挥志愿者在传统领域中的积极作用以外,还要不断开发新的服务领域和服务项目,开展各种切实有效的服务,使志愿服务工作能够在服务经济社会发展、服务群众生产生活中做出更大的贡献。
  三、 提高素质,努力提升巾帼志愿服务的水平和质量
   对于广大巾帼志愿者来讲,为他人提供志愿服务,既是贡献社会、反哺社会的方式,也是一次自我锻炼、实现自我价值的难得机遇。广大巾帼志愿者要不断加强学习,在实践中锻炼自己,切实提高自身综合素质,增强服务社会、服务他人的能力。要注重发挥骨干效应,把热心参与社会公益、具有一定专业技能的各级三八红旗手、行业标兵、最美家庭、专业服务团体等吸纳到巾帼志愿服务队伍中来,形成多种类型、各具特色、满足群众需求的巾帼志愿服务队伍。要分层、分类地组织开展巾帼志愿服务培训工作,重点加强服务宗旨和服务技能的培训,努力提高巾帼志愿服务的质量和水平,努力建设一支活力充沛、相对稳定的高素质志愿者队伍。

 

  同志们,今天的鹭岛巾帼志愿联盟启动仪式和授旗仪式标志着我市的巾帼志愿工作又掀开了新的一页,我们随后也将发出“迎金砖会晤,展巾帼风采”倡议书,号召大家一起来做美丽厦门的宣传者、传播者和守护者。新的旅程上,愿我们一路相伴,传递温暖,为城市文明锦上添花,为金砖会晤保驾护航!


【收藏本页】【关闭窗口】