当前位置:首页 >> 主席讲坛
市妇联党组成员、纪检组长洪允治在翔安区妇女第三次代表大会上的致辞
发布时间:2016-12-13

各位领导、各位代表、同志们、姐妹们:

  在全市上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真贯彻落实省第十次党代会、市第十二次党代会精神,齐心协力为建设“五大发展”示范市做出新贡献之际,翔安区妇女第三次代表大会今天隆重开幕了!在此,我代表市妇联向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心、重视、支持妇女事业和妇联工作的翔安区委、区人大、区政府、区政协以及各级党委政府领导、各有关部门和社会各界表示衷心的感谢!向出席大会的全体代表并通过你们向辛勤工作在各条战线上的广大妇女姐妹及妇女工作者致以崇高的敬意和亲切的问候!
  作为厦门市区划调整最年轻的行政区,翔安区紧抓机遇,开拓进取,攻坚克难,着力推进产业发展、新城建设和人民生活“三个新跨越”,全区综合经济实力显著提升,城区面貌焕然一新,各项事业竞相推进,生机活力日益彰显,持续了更好更快发展的良好态势。翔安区委、区政府历来高度重视妇女事业和妇女工作,认真贯彻男女平等基本国策,切实加强对妇女工作的领导,坚持把妇女发展纳入经济社会发展总体规划,大力实施妇女儿童发展纲要,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,为妇女事业和妇女工作提供了坚强保障。
  全区广大妇女树立自尊意识、增强自信精神、培养自立能力、培育自强品格,积极更新观念,主动融入“美丽厦门·典范翔安”建设,用自身的作为赢得了发展的空间,赢得了社会的尊重,在推动经济社会更好更快发展中撑起了半边天。翔安区各级妇联组织坚持围绕中心大局,紧贴妇女需求,着力创新机制,切实履行职能,在推动妇女转产就业、创新妇女儿童维权载体、深化寻找“最美家庭”活动、关爱留守流动儿童、创建巾帼美丽家园、拓展两岸妇女交流等方面做了大量扎实细致深入的工作,精心打造了“ 好厝边创业妇女宣讲团”、“抵御侵害·守护花季—女童保护”、“两岸共奏和平鼓”等一大批影响广泛、成效明显、深受好评的工作品牌,为全市妇联工作提供了宝贵鲜活经验。
  各位代表、同志们,今后五年是全面建成小康社会的决胜期,是全面深化改革的攻坚期,是全面依法治国和全面从严治党的关键期,也是我市实施“十三五”规划、开创发展新局面的重要时期。省第十次党代会向全省人民发出了“再上新台阶、建设新福建”动员令,市第十二次党代会描绘了我市未来五年发展的宏伟蓝图。伟大的事业离不开“半边天”奋力拼搏,美好未来需要全体人民共同开创,建设“五大发展”示范市需要每一位厦门妇女为之共同奋斗。我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对新时期妇联工作的重要指示精神,认真贯彻省第十次党代会和市十二次党代会精神,强化责任担当、勇于开拓进取,努力开创妇女事业和妇女工作更加美好的未来。在此,我代表市妇联提四点希望。
  一要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。坚持党的领导,是妇女事业和妇女工作继往开来、与时俱进的根本保证。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导,坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威。各级妇联组织要认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把以习近平同志为核心的党中央作出的各项决策部署落到实处,更好地承担起引领广大妇女听党话、跟党走的政治任务,引导妇女不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定理想信念,筑牢思想根基,始终沿着党指引的正确方向阔步前进,为进一步夯实党执政的妇女群众基础作出新的贡献。
  二要积极投身改革发展,为建设“五大发展”示范市贡献巾帼智慧力量。我们要坚决按照市委的部署要求,积极拿出实际行动,紧扣中心任务,找准坐标定位,主动融入、积极作为。希望翔安区各级妇联组织要紧紧围绕厦门市委、政府工作部署,主动融入翔安区“一率先三突破,争创五个典范”工作目标,深化创新工作载体,引导广大妇女提高素质、激发活力、创业创新,争做走在时代前列的前进者、开拓者、奉献者。希望全区广大妇女要积极践行“五大发展”理念,大力弘扬自尊自信自立自强精神,在改革发展稳定第一线建功立业,在大众创业、万众创新的时代潮流中不让须眉,在弘扬中华美德、传承良好家风中尽职担责,在服务金砖会晤、促进联谊交往中主动作为,切实发挥好妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,为厦门市率先全面建成小康社会、建设“五大发展”示范市做出新的更大贡献。
  三要认真贯彻男女平等基本国策,依法保障妇女权益、促进妇女全面发展。党的十八大以来,习近平总书记多次对坚持和贯彻男女平等基本国策提出明确要求,强调要为促进男女平等和妇女全面发展加速行动。各级妇联组织要认真贯彻总书记重要讲话精神,把履行基本职能与履行政治职责紧密结合起来,进一步加大维权服务在源头、在基层、在妇女群众身边的工作力度,推动解决重点难点问题,帮扶妇女困难群体,让广大妇女在妇联组织的贴心服务中感受党和政府的关怀与温暖。
  四要以保持和增强政治性先进性群众性为目标,扎实有序推进妇联改革。推进妇联改革,是以习近平同志为核心的党中央部署的一项重要改革任务,是全面深化改革的重要内容。中共中央办公厅已于今年7月印发了《全国妇联改革方案》,这标志着在党的领导下妇联改革进入全面实施阶段。各级妇联组织要认真贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话和对妇联改革作出的重要指示精神,按照《全国妇联改革方案》总体部署和省委、市委的部署要求,以保持和增强政治性、先进性和群众性为目标,以解决突出问题为导向,切实在改革创新思维方式、工作方式、活动方式、组织方式上下功夫,在加强基层组织建设、壮大队伍力量、实现群众工作群众做上下功夫,在转变工作作风、提高工作能力和水平上下功夫,积极探索具有厦门特色的妇联改革之路,建设更加充满活力、更加坚强有力的妇联组织。
  妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,妇女事业是需要全社会为之共同努力的崇高事业。我们衷心希望,翔安区各级党委政府一如既往地重视支持妇联工作和妇女儿童事业发展,积极为妇女平等参与经济社会发展、平等依法行使民主权利、平等享有改革发展成果创造条件;一如既往地重视和充分发挥妇联在组织动员妇女、教育引导妇女、联系服务妇女和维护妇女群众合法权益中的积极作用,赋予妇女工作更多的资源和条件,关心妇联干部的成长和进步,更好地发挥广大妇女和妇联组织在协调推进“四个全面”中的独特作用!
  我们坚信,在翔安区委的坚强领导下,翔安妇女事业和妇女工作一定会激发新动力、汇聚新能量,取得更加辉煌的成绩。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、开拓进取,凝心聚力、奋力拼搏,为率先全面建成小康社会,建设“五大发展”示范市做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  最后,预祝大会取得圆满成功!

【收藏本页】【关闭窗口】