当前位置:首页 >> 主席讲坛
市妇联主席吴亚汝在厦门市“三﹒八”国际劳动妇女节107周年纪念表彰会上的致辞
发布时间:2017-03-08

  

 

五大发展建新功 厦门会晤展风采

——厦门市“三八”国际劳动妇女节107周年

纪念表彰会上的致辞

市妇联党组书记、主席 吴亚汝

201737日)

各位领导、各位来宾、姐妹们、同志们:

  上午好!

  今天,市妇联在这里召开五大发展建新功厦门会晤展风采——厦门市“三八”国际劳动妇女节107周年纪念表彰会。首先,我谨代表厦门市妇女联合会向全市各行各业、各条战线的广大妇女姐妹致以节日的美好祝愿!向辛勤奋斗在妇女工作战线上的广大妇女干部致以亲切的问候!向一贯重视支持妇女事业和妇女工作的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!

  “三·八”国际劳动妇女节是纪念妇女团结奋斗、争取民主平等的盛大节日,是妇女创造历史的见证。它激励着一代代妇女在追求自身解放的征途上高奏凯歌,它是唤起女性觉醒、激励全世界劳动妇女团结奋斗、争取平等进步的光辉旗帜!今天,我们纪念“三八”国际劳动妇女节,就是要在党的领导下,在新的历史条件下,继承和发扬一百多年来世界妇女团结奋斗的光荣传统,意气风发地投身改革开放和全面建设小康社会的伟大实践。

  一年来,厦门市各级妇联组织在市委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新时期妇女工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央、省委、市委党的群团工作会议以及省、市党代会精神,围绕中心,服务大局,持续深入开展“巾帼六大行动”(“巾帼建功”、“巾帼文明”、“巾帼维权”、“巾帼成才”、“巾帼关爱”、“巾帼交流”),大胆探索推进妇女基层组织建设、维权机制构建、女干部培养选拔、社会治理创新、参与政府购买服务等工作,取得了良好的工作成效。在各级妇联组织的团结引领下,全市广大妇女弘扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,发扬特区女性敢为人先、敢拼能赢的优良传统,积极投身经济社会建设主战场,在各条战线、各个领域施展才华、建功立业,为我市经济发展和社会进步贡献半边天的智慧和力量,涌现出了以全国妇联系统先进集体思明区莲前街道前埔北社区妇联,全国三八红旗集体厦门市非税收入管理中心、厦门航空公司航卫中心,全国三八红旗手厦门建发国旅集团董事长陈丽霜等为代表的先进典型,一大批先进集体、先进个人和家庭先后荣获全国、省、市表彰,展示了鹭岛巾帼爱岗敬业、爱拼敢赢的精神风貌。今天会上,市妇联将集中表彰、授牌省三八红旗手(标兵)、省三八红旗集体、市“巾帼文明岗”和市“妇女之家”。希望受表彰的先进集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,典型示范、再创佳绩。希望全市各级妇女组织和广大妇女以先进为榜样,以更加昂扬的精神风貌,焕发创业热情,释放创造活力,在新时代谱写新辉煌。

  姐妹们,同志们!今年是我市实施“十三五”规划的重要一年,也是建设“五大发展”示范市的关键一年。希望全市广大妇女姐妹坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移听党话、跟党走,自觉践行五大发展理念,投身大众创业、万众创新伟大实践,践行社会主义核心价值观,注重家庭、注重家教、注重家风,在社会生活和家庭生活中发挥独特作用,以强烈的自豪感和责任感,立足本职、勇于担当,把热爱厦门、建设厦门的美好愿望转化为自觉行动。今年9月,我们将迎来金砖国家领导人第九次会晤,向全世界展示一个现代繁荣、开放包容、环境优美、文明有礼的厦门,我们责无旁贷。希望全市广大妇女积极行动起来,自觉做“厦门会晤的宣传者、美丽厦门的守护者”,展示出厦门妇女最好的文明风尚。

  妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是党开展妇女工作最可靠最有力的助手。希望全市各级妇联组织认真贯彻中央、省委、市委党的群团工作会议和省、市党代会精神,把握全面深化改革的重大历史机遇,以强烈的责任担当,切实承担引领妇女听党话、跟党走的政治职责。紧紧围绕市委市政府中心工作,找准坐标定位,着重结合崇尚创新发展,引领广大妇女积极投身国家创新型城市建设;注重协调发展,充分发挥妇联在家庭文明建设中的独特作用,汇聚更多妇女群众、家庭主动参与全国文明城市、全国志愿服务模范城等创建活动,自觉遵守“八不”行为规范,当好厦门会晤东道主倡导绿色发展,全面推行垃圾分类和垃圾不落地,引导广大妇女积极参与生态文明行动;融入开放发展,发动巾帼力量服务打造国际一流营商环境和两岸同胞融合支点;推进共享发展,为推动妇女儿童发展进步创造良好条件,团结带领全市广大妇女为我市率先全面建成小康社会、争当“五大发展”示范城市贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。我们衷心希望各级党政领导和社会各界一如既往地关心妇女发展、支持妇女工作,加大力度贯彻落实男女平等基本国策,推动全社会形成尊重妇女、保护妇女的社会风尚,推进男女两性平等和谐发展,共同营造尊重妇女、保护妇女、推动妇女事业发展的良好社会氛围。

  姐妹们,让我们在市委的坚强领导下,乘着改革的春风,齐心协力,携手并肩,为美丽厦门谱写精彩华章!

  最后,祝全市妇女姐妹们节日快乐、生活美满,家庭幸福!祝各位领导、来宾身体健康,工作顺利,万事如意!

  谢谢大家!

 


【收藏本页】【关闭窗口】