当前位置:首页 >> 主席讲坛
市妇联副主席朱秀敏在厦门市家庭教育五年规划(2016—2020年)发布会上的讲话
发布时间:2017-03-31

 

各位领导、各位来宾、专家、同志们:大家好!
 
        家庭是人生第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育是整个教育的起点和基础,在塑造儿童行为习惯、文化素养、道德品行和价值观念等方面具有不可替代的作用。今天,市妇联、市教育局、市委文明办、市民政局、市文广新局、市卫计委、市科协、市关工委等八部门联合出台《关于指导推进厦门市家庭教育工作“十三五”规划(2016-2020年)》(下简称“规划”),为“十三五”时期厦门市家庭教育工作勾画了发展蓝图,为厦门的父母们如何当好家长提供了指导方向。《规划》在编制过程中得到了各相关部门和有关专家的大力支持,在此一并表示衷心的感谢!
 
        下面,我主要介绍规划的主要内容及其创新与亮点。
 
        《规划》包括:总体要求、重点任务、组织保障三大部分。
        第一部分,总体要求:包括,指导思想、基本原则、总体目标。第二部分,重点任务(也是《规划》的核心部分):共有十大项,综合起来,有七个方面需要把握的重点内容:
 
        ()准确把握家庭教育核心内容。
 
        一要在家庭教育课题研究、指导服务、亲子活动中突出社会主义核心价值观宣传教育内容;要围绕社会主义核心价值观,每年组织开展各具特色的文明家庭创建活动和家庭教育宣传实践活动。
 
       (二)建立健全家庭教育公共服务网络
 
        家长是家庭教育之根,根好才能结硕果。《规划》坚持家长尽责,引导家长切实承担教养子女的责任和义务。同时,《规划》也明确要建立健全家庭教育公共服务网络,特别是学校中的家长学校、社区公共服务设施中家庭教育服务站点的完善,推动将家庭教育指导服务纳入城乡社区公共服务体系,增强其普惠性,把家庭教育指导服务送到家长身边。城市社区家长建立学校或家庭教育指导服务站点的比率要达到90%;农村社区(村)建立家长学校或家庭教育指导服务站点的比率要达到80%;城市建立学校家长学校的比率要达到90%;农村各类学校建立家长学校的比率要达到80%;公共图书馆、文化馆、博物馆、科技馆等单位资源每年将至少开展2次以上公益性、规范性的家庭教育讲座或亲子教育活动。
 
       (三)提升家庭教育指导服务专业化水平 
 
        一是家庭教育专家队伍、志愿者队伍规模在“十二五”基础上要有所扩大;二是建立市级家庭教育指导者培训基地或平台;三是制定本市“十三五”家庭教育指导服务队伍培训规划,做到有规划、有教材或大纲;是在50%的城市社区和有条件的农村社区家庭教育指导服务站点要引入专业社会工作者,开展常态化的指导服务,做到有记录、有评估。
 
       (四)大力拓展家庭教育新媒体服务平台
 
        充分发挥大众传媒尤其是新媒体的传播作用,一是在广播、电视、报刊等大众传媒设立家庭教育专栏、专题,开展公益宣传;二是市级搭建微博、微信、手机客户端等家庭教育新媒体服务平台。通过不同形式的桥梁和平台,将正确的家教理念、知识、方法送到千家万户。
 
        (五)促进家庭教育均衡协调发展
 
         为适应二孩新政落实需要,《规划》提出要健全城乡社区0-3岁科学育儿公共服务网络,探索建立儿童早期发展社区家庭支持模式。针对不能、不会、不愿履行家庭教育主体责任的家长,《规划》明确将提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务,实施各类儿童早期发展干预项目,探索建立儿童早期发展的家庭支持模式,即:在80%的妇幼保健机构建立孕妇学校;在50%的婚姻登记处建立新婚夫妇学校或提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务。
 
        (六)深化家庭教育科学研究
 
        一是确立“十三五”家庭教育研究重点课题;二是把重点研究课题纳入当地社会科学基金项目或哲学社会科学研究课题攻关项目;三是组织申报中国家庭教育学会课题并立项;四是定期组织开展家庭教育工作交流、学术研讨活动;五是在调查研究基础上,向人大政协提交家庭教育相关提、议案。
 
       (七)加快家庭教育法制化建设
 
        一是开展家教立法调研,推动出台家庭教育地方性法规;二是将家庭教育事业纳入“十三五”经济社会发展规划或部门专项规划。
 
        第三部分,组织保障:其主要内容包括四大方面:
 
     (一)健全规划实施机制
 
要建立健全由党委领导,政府负责,妇联、教育部门共同牵头,文明办、民政、文化、卫生计生、新闻出版广电、科协、关工委等部门共同参与的规划实施领导协调机制,做到定期沟通工作,研究解决突出问题,联合开展督导调研。市、区妇联组织、教育部门要明确专人牵头负责推动规划实施。建立第三方评估等监测评估机制,对规划实施情况进行有效监测评估。
 
     (二)落实部门职责任务
 
        明确各部门在规划实施中的职责任务。妇联协同各部门做好城镇社区、农村家庭教育指导服务工作,纳入社区工作的督导评估体系;教育部门负责与妇联、关工委做好幼儿园、小学、中学、中职学校家长学校的指导与管理,并将其纳入教育工作的督导评估体系;文明办协调各部门力量共同构建学校、家庭、社会协调互动的教育网络,负责将家庭教育纳入群众性精神文明创建活动和未成年人思想道德建设工作测评体系,作为评选文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园和未成年人思想道德建设工作单位等的重要内容;妇联、卫生计生、教育负责指导家庭推进0-3岁儿童早期发展;文化、新闻出版广电部门负责推动公共文化机构积极开展家庭教育服务,开发相关公共文化服务产品;民政部门负责将完善家庭教育服务功能纳入城乡社区服务体系规划,与妇联、教育、卫生计生、关工委等部门分工协作,共同做好城乡社区家庭教育指导服务工作和家庭教育服务类社会组织的规范管理工作;科协负责协调推动各类科普教育基地开展家庭科普教育相关工作。
 
       (三)加大财政投入力度
 
         要积极争取各级政府加大对家庭教育事业财政投入以及购买服务的力度,推动将家庭教育经费纳入地方财政预算或实施相关民生工程,保障家庭教育工作获得必需的财力支持。积极拓展经费来源渠道,鼓励和支持社会力量参与家庭教育工作,形成政府主导、社会力量支持补充的家庭教育财政保障机制。
 
     (四)加强工作示范引领
 
        要采取多种形式,及时总结推广地方和部门实施规划和指导推进家庭教育的典型经验,将家庭教育优秀典型纳入“最美家庭”“五好家庭”“文明家庭”等激励表彰范畴,充分发挥引领和辐射带动作用,推动规划全面落实。
 
        以上是对《规划》主要内容的介绍。本《规划》是经过广泛征求意见,几易其稿,最后经有关部门共同会审定稿,具有不少的创新与亮点:
 
        一是站位更高。确定了全面上水平、有影响的新定位,着力打造具有厦门地方特色、示范引领的家庭教育模式。
 
        二是目标明确凸显以深化家庭教育领域综合改革促进家庭教育发展,着重拓展家庭教育指导服务阵地、推动家庭教育学科建设,出台家庭教育法律法规,健全家庭教育工作机制等明确目标。
 
        三是追求卓越。进一步提升家庭教育质量和水平、加快家庭教育事业 法制化、专业化、网络化、社会化建设,到2020年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。
 
        同志们,厦门家教“十三五”《规划》的出台,既贯彻落实全国、省十三五家教规划的目标任务要求,又突出地方特色,立足我市市情,使我市今后家教工作思路更加清晰,目标任务更加明确,各相关部门、单位的职责更清楚。而通过《规划》的实施,构建更有利于儿童健康成长的家庭和社会环境是一个系统工程、一项长期任务,需要各级各部门和各有关组织、各家长学校的长期努力,也需要全社会的共同关注和广泛重视支持。今天《规划》发布后即进入实施阶段,希望各责任部门从各自的职能出发,突出重点,发挥优势,加强协作,守土有责,推动各项工作的落实,让《规划》“落地生根”并“开花结果”,不断开创我市家庭教育工作新局面,为建设“五大发展”示范市作出新的更大的贡献!
 
         谢谢大家!

 


【收藏本页】【关闭窗口】