当前位置:首页 >> 主席讲坛
市妇联副主席黄新英在2018年“情系春蕾﹒与爱同行”助学金发放仪式上的讲话
发布时间:2018-08-25

  

尊敬的各位领导、来宾,亲爱的同学们:
  大家上午好!
  美丽鹭岛金秋送爽、万谷飘香爱心荡漾。在新学期开学之际,我们相聚在温馨的巾帼大厦举行2018年“情系春蕾˙与爱同行”助学金发放仪式。在此,我谨代表市妇联、市妇女儿童发展基金会向长期以来倾情关爱和支持“春蕾计划”助学活动的社会各界爱心人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!向所有获得资助、始终高扬理想风帆的同学致以亲切的问候和美好的祝福!
   “春蕾计划”是全国妇联领导,中国儿童少年基金会发起并组织实施的一项救助贫困女童重返校园的公益项目,是惠及女童、惠及母亲、惠及家庭、惠及社会的德政善举,也是凝聚爱心、温暖人心、提振信心的民心工程。自1994年“春蕾计划”助学活动在厦门市实施24以来,募集春蕾助学款1455余万元,创办“春蕾小学”2所,“春蕾职业技术班”1个,资助困难学生28850多人次。这些成绩的取得离不开广大爱心企业、爱心人士强烈的社会责任感和帮助困难女童接受教育的满腔热情。刚才,我们一起听取了爱心企业联发集团工会副主席林娟娟和春蕾女大学生代表王雅舒发言,我深为联发集团勇担社会责任的爱心义举和王雅舒同学的乐观、坚强、进取精神而感动。我们希望通过今天的活动,进一步营造公益、慈善、互助的良好社会舆论氛围,影响和带动更多的企业家、社会爱心人士参与到关爱、帮助贫困女童的公益事业中来,激励更多困难学子向着理想方向奋进。借这个机会,我讲几点希望,与大家共勉。
   一是希望社会各界人士发扬“乐善好施”的传统美德。尽其所能为春蕾女童健康成长创造条件,一如既往地支持和参与“春蕾计划”这一公益事业。像联发集团有限公司、厦门昱华控股有限公司、天能电子有限公司、罗丽芬集团、中国人寿厦门分公司、厦门非常六加一文化传播有限公司、鹭岛老兵志愿服务队、厦门佑机工贸有限公司、厦门市海丝慈善会、厦门市烟草专卖局、厦门欧菲医疗美容门诊部、厦门美好医药有限公司、厦门艺海学府、厦门莲花医院、厦门市世酿商贸有限公司、厦门泰东方国际等爱心企业、单位,和“游好人”游文晃、陈贞、游玉棋、李金莲等爱心人士一样,不忘记回报社会,热心公益事业,用爱心为“春蕾女童”撑起一片蓝天。
  二是希望各级妇联组织,不忘初心,牢记使命,扎实推进“春蕾计划”等爱心助学活动。要主动协调、密切配合,积极争取各方力量的支持,采取更加有力的措施,在广大爱心企业、爱心人士和贫困学生之间架起一座座爱心桥,为更多的贫困学子雪中送炭,使更多的春蕾女童能感受到社会大家庭的温暖,帮助困难学子朝着梦想启航,展开新的人生。
  三是希望同学们要坚定信念,志存高远,心怀感恩、知恩图报。党的十九大报告提出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现新时代的伟大梦想,当代青年责无旁贷。“艰难困苦,玉汝于成”,出生贫寒不为过,奋发向上更有为。当你们取得成绩,获得进步的时候,我们在为你们鼓劲加油;当你们遇到困难,产生困惑的时候,我们在为你们伸出温暖的双手。希望你们珍惜来之不易的学习机会,珍惜十分宝贵的青春年华,把党和政府的深切关怀和社会各界的真心关爱,转化为报效祖国、回馈社会、建设家乡、改变家庭的强大动力!希望你们勇挑时代责任,锤炼品德、自强自立、勤奋进取,用知识改变命运,用奋斗成就未来,用奉献回报社会!
  只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。让我们携起手来,共同努力,用行动播洒阳光,用爱心点燃希望,给同学们的未来发展注入新希望,让朵朵“春蕾”绽放得更加灿烂辉煌!
  最后,祝各位领导、来宾、同志们身体健康、事业兴旺! 祝同学们学习进步、前程似锦!
  谢谢大家!

【收藏本页】【关闭窗口】