当前位置:首页 >> 主席讲坛
市妇联副主席朱秀敏在首届厦门市儿童性教育师资培训上的讲话
发布时间:2018-09-21

 尊敬的各位领导、各位来宾、各位参训学员:

         大家上午好!

         为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》要求,市妇联、市教育局联合举办首届儿童性教育师资培训班。本次培训,是市妇联首届“凤凰之约”妇女儿童家庭领域公益创投的八个项目之一,即“同撑保护伞”儿童性教育讲师培育项目。旨在通过项目的实施,让更多的老师和社会组织人员了解关于儿童性教育的知识,提升性教育意识和性教育课程的教学能力,普及科学、健康的性教育观念,从而助力儿童提升自我保护意识和能力,最终促进儿童安全健康成长。在此,我就办好首届厦门市儿童性教育师资培训提几点希望和要求:
        一是希望参训学员充分认识首次培训的重要意义。性健康是指人类在身体、精神心理、社会心理等诸方面对性的良好反应。性健康教育包括性生理、性心理和性道德教育。中小学性健康教育是根据中小学生性生理、性心理发展特点,运用有关性健康教育的方法和手段,培养学生正确的恋爱婚育观、人生价值观,促进学生身心健康全面发展的教育活动;是培养健全人格、发挥各种潜能的综合教育。在中小学开展性健康教育,既是学生自身健康成长的需要,也是社会发展对人的素质要求的需要。
       二是希望各位参训学员珍惜这次宝贵的培训机会。不断增强学习的自觉性,静下心来,认真学习,努力提高专业素养,争取成为一名合格的儿童性教育讲师。争取在培训后回到工作岗位上,能够做到学以致用,学有所用,能给更多的儿童普及科学的性教育知识,从而帮助他们提升自我保护意识和自我保护能力,为厦门的未成年人身心健康做出应有的贡献。
        三是希望承办这次培训的市妇联创新基地与开心社工服务中心的工作人员及教职人员,突出重点,注重性教育课程的设计与授课技巧的教学,实际解决参训学员们在未来给学生授课中可能遇到的各种问题,努力把这次培训办成传授知识、提高技能、助力儿童健康成长的培训班。
        当然,培训班的举办只是一个开始,要真正让儿童们受益,还需要在座各位参训学员后续的一起行动!愿我们共同努力,主动承担责任,齐心协力,共同为儿童健康成长撑起安全保护伞。
        预祝首届厦门市儿童性教育师资培训圆满成功!
        谢谢!

【收藏本页】【关闭窗口】