当前位置:首页 >> 主席讲坛
市妇联朱秀敏副主席在海沧法院合作父母教育座谈会上的讲话
发布时间:2019-09-06

各位领导、来宾,同志们:大家好!

  很高兴参加海沧区法院举办的合作父母教育座谈会,共同关心家庭建设和孩子教育问题。刚才,我们一同见证海沧法院合作父母教育课堂的成立,以及“厦门市家庭教育研究实践基地”授牌,在此,我谨代表厦门市妇联、厦门市家庭教育研究会,对父母教育课堂和“厦门市家庭教育研究实践基地”的成立表示热烈的祝贺!借此机会,感谢海沧法院长期以来对妇联工作的高度重视和大力支持。

  党的十八大以来,习近平总书记立足新的时代要求,多次提出 “注重家庭、注重家教、注重家风”、“要用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子”等重要指示。多年来,各级妇联认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,联合纪委、文明办、法院、教育局等相关单位联合开展了创建文明家庭、寻找最美家庭、好家风家训征文、好家风巡讲、百场家庭教育公益讲座进社区、进农村、进学校、进机关等内容丰富的活动,以多种形式推进家庭建设,关心关注未成年人健康成长,涵养良好家风家教,引领向上向善的社风民风,对提升我市家庭文明水平,对于促进家庭和睦、社会和谐起到了积极的促进作用。

  在推进家庭建设和妇女儿童维权工作中,海沧法院与妇联系统有着良好合作经验。海沧法院着眼于促进案件之外的家庭和谐。早在2013年,海沧法院就试运行我省首个综合性家事法庭。此后一路探索、推进,在婚姻家庭、家庭教育工作方面先行先试,走在全省、全国前列。全国妇联、省妇联、市妇联领导多次到海沧法院调研,总结、提升家事法庭工作经验,如仅2014年,3月省妇联主席吴洪芹来海沧区法院调研并亲自为家事法庭揭牌,9月省妇联副主席王秋梅参加市法院在海沧法院召开的家事法庭现场推进会,11月,全国妇联党组书记、副主席宋秀岩来海沧区法院参观调研,高度肯定了家事法庭在维护妇女儿童合法权益方面的经验做法。这些年来,家事法庭与妇联,在进一步强化诉调对接机制、联合完善反家暴人身安全保护机制、加强家事纠纷社会化解网络的构建、合作调研家事审判课题方面,有机联动,成效突出,2016 年海沧区法院被最高法院确定为“家事审判方式和工作机制改革试点工作法院”。2018年7 月,海沧法院家事法庭得到最高法院的通报表扬,被评为“全国法院家事审判工作先进集体”。家事法庭也被省妇联授予福建省“先进妇女之家示范点”、“三八红旗集体”等荣誉称号。今天在这里授牌成立厦门市家庭教育研究实践基地,这是妇联家庭工作与法院家事审判改革相互融合的又一次创新探索。希望通过这次合作,能够进一步探索家庭教育工作机制,进一步提升我市家庭教育理论研究水平,进一步推进法院家事审判工作,更好地发挥服务大局、服务社会、服务家庭的积极作用。

  为切实做好新时代的家庭工作,今年全国妇联和省妇联发起,联合相关部门共同推进“家家幸福安康工程”,为我们下一步统筹和创新推进新时代家庭工作清晰了路线图。家庭工作是一项社会系统工程,需要社会各方力量形成工作合力,齐心协力做好“家”字文章。希望法院继续大力支持妇联工作,助力推进“家家幸福安康工程”,共同夯实社会和谐稳定基础,给群众带来最大的获得感和幸福感。同时,希望今天新成立的家教实践基地:

  一要立足个案,保护和关爱未成年人健康成长。家庭是人出生后接受教育的第一课堂和第一环境。一个人会形成什么样的思想观念、道德品格、行为方式、生活习惯,都与他所受的家庭教育息息相关。家庭教育是家庭责任的一个重要方面,是一切教育的起点和基石。家庭变故,父母离异对未成年孩子的家庭成长环境具有深远的影响。希望市家教会与海沧法院多沟通、交流与合作,共同推进家庭教育研究实践基地建设,通过合作父母教育课堂等工作方法,从孩子的角度解决司法实践中的抚养、教育、探视等问题,从未成年人权益保护的角度,多做制度探索,帮助哪些因父母之间关系变化特别是父母离异家庭的孩子扣好人生第一粒扣子,共同促进他们继续健康成长,让每个孩子都能得到完整的家庭教育和爱。

  二要依托“家庭教育研究实践基地”,探索类型多样的家庭教育工作模式。海沧法院家事法庭有着丰富的案例资源,这些来源真实生活的第一手资料,是开展家庭教育个案研究的良好素材。家庭教育研究实践基地要充分利用好这些资源,认真探索有厦门特色有群体适应性的家庭教育指导模式。

  三要加强服务指导,促进成果转化。基地要进一步整合资源,形成合力,发挥市家教研究会中的家庭教育专家学者的引领作用,引导相关的专业社会组织参与基地的建设和发展。逐步总结经验,形成相应的特色和品牌。

  家庭、家教工作任重道远,我们要以习近平总书记关于家庭、家教的重要指示为指导,充分发挥“厦门市家庭教育研究实践基地”的试点带动作用,不断创新探索,加强服务引导,让更多社会力量参与进来、让更多的家庭从中受益,力争在家庭教育相关课题研究与案例实践方面开展深入合作,共同打造家庭工作和法院家事审判改革相融合的厦门品牌。

  谢谢大家!


【收藏本页】【关闭窗口】