当前位置:首页 >> 主席讲坛
市妇联主席杨琪在“激荡家国情,奋进新时代”八闽好家庭好家风巡讲暨2019年厦门市最美家庭揭晓仪式上的讲话
发布时间:2019-09-05

各位领导、各位来宾,同志们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举行由福建省妇联主办,中共厦门市直机关工委、厦门市妇联、中共厦门市委文明办、厦门市教育局、人民网福建频道共同承办的“激荡家国情,奋进新时代”八闽好家庭好家风故事走进厦门巡讲活动和同时公布2019年度全国、福建省厦门市最美家庭、颁发2019年度厦门市家庭教育优秀论文。在这里我代表主承办各方,向八闽好家庭好家风巡讲团成员表示衷心的感谢!向喜获2019年度全国、省、市“最美家庭”荣誉的家庭和2019年度家庭教育优秀论文获奖者表示热烈的祝贺!对出席今天活动的领导和嘉宾表示由衷的谢意!

  家是最小国,国是千万家,家风相连成民风,民风相融汇国风。习近平总书记高度重视家庭建设的作用,多次强调指出,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”要“注重家庭、注重家教、注重家风”。多年来,市纪委、市直机关党工委、市委文明办、市妇联、市教育局等相关单位联合在全市范围内开展了创建文明家庭、寻找最美家庭、好家风家训征文、好家风巡讲、百场家庭教育公益讲座进社区、进农村、进学校、进机关等内容丰富的活动,以多种形式推进家庭建设,涵养良好家风家教,引领向上向善的社风民风,对提升我市家庭文明水平,对于促进家庭和睦、社会和谐起到了积极的促进作用。

  为切实增强做好新时代家庭工作的责任感和使命感,要坚持目标导向和问题导向,进一步拓展家庭活动的吸引力,提升家庭服务的精准化,增强家庭研究工作的针对性,家庭工作改革创新上要在全国和全省走前列作示范。今年全国妇联和省妇联发起,相关部门联合推进的“家家幸福安康工程”,为我们下一步统筹和创新推进新时代家庭工作清晰了路线图,制定了时间表,明细了任务书。因此,我们要积极协同社会各方力量,多渠道争取工作资源,创新机制模式,形成工作合力,齐心协力做好“家”字文章。家庭是社会的细胞,推进“家家幸福安康工程”,就是夯实社会和谐稳定基础,给群众带来最大的获得感和幸福感。

  同志们,家庭是人生的起点,能指引我们驶向幸福的港湾;家风是前行的风帆,能不断开启人生新的航程;家教是人生的戒尺,能不断对照着自警自励。我们一定要要珍惜家庭、爱护家庭、营造家庭和谐氛围,以家庭和谐促进社会和谐,以家庭文明带动城市文明,把培育和践行社会主义核心价值观渗透进社会的每一个细胞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝魂聚气,为奋力打造高素质高颜值现代化国际化厦门贡献力量,以优异成绩向新中国70周年献礼!


【收藏本页】【关闭窗口】