当前位置:首页 >> 政务公开
市妇联关于深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神的通知
发布时间:2018-12-18

厦妇【2018】42号关于深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神的通知.doc厦妇〔2018〕42号

厦门市妇女联合会关于

深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话

和中国妇女十二大精神的通知

 

各区妇联、市直机关妇工委,各大系统妇联(妇委会、女工委),各党派团体妇委会,各大专院校妇委会(女工委)、各相关妇女组织:

为深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,落实好中国妇女十二大确定的目标任务,团结引领全市广大妇女为坚持高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献半边天力量,根据全国妇联《关于深入学习习近平总书记重要讲话精神 落实中国妇女十二大目标任务的通知》(妇字〔2018〕25号)、省妇联《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神的通知》(闽妇〔2018〕78号)要求,现就厦门市妇联系统学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神有关事项通知如下:

    一、充分认识学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神的意义

中国妇女十二大是在中国特色社会主义进入新时代,全党全国各族人民紧跟以习近平同志为核心的党中央,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而奋斗的重要时期召开的一次巾帼盛会。以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇联工作,习近平总书记就妇女儿童和妇联工作发表了一系列重要论述,为新时代中国特色社会主义妇女事业指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记等党和国家领导同志亲自出席大会开幕式,赵乐际同志代表党中央发表致词,充分体现了党中央对广大妇女的亲切关怀,对妇女事业的高度重视,对妇联组织的殷切期望,为做好新时代党的妇女工作指明了方向。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结动员各族各界妇女坚定不移跟党走,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

各级妇联组织要按照省委、市委和全国妇联、省妇联的部署要求,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与深入学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述以及党中央致词相结合,与深入学习贯彻习近平总书记关于福建、厦门工作的重要指示相结合,学懂弄通做实,走心入脑笃行,以奋发有为的精神状态和真抓实干的实际行动,书写新时代厦门妇联工作新篇章。

二、全面学习深入领会习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神

全市各级妇联组织要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,摆上重要工作日程

(一)深刻学习领会习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话精神

习近平总书记指出,坚持党的领导,是做好党的妇女工作的根本保证。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情的工作,引导妇女坚定不移朝着正确方向和理想目标持续奋进。妇联要承担好代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展的重要任务。要做好引领、服务、联系工作,开展富有女性特色的建功立业活动,最大限度调动妇女积极性、主动性、创造性。要把握妇女对美好生活的向往,有针对性地做好联系妇女、服务妇女各项工作,把更多注意力放在最普通的妇女特别是困难妇女身上。要坚持男女平等基本国策,维护妇女儿童合法权益。要注重家庭、注重家教、注重家风,把推进家庭工作作为一项长期任务抓实抓好。要以更实的举措推进妇联改革,深化基层妇联组织改革,转变机关干部工作作风,提高服务能力,加大攻坚克难力度,确保改革在基层落地。要加强妇联干部队伍建设,努力培养高素质妇联干部队伍。要把作风建设摆在更加重要的位置,大兴调查研究之风,畅通联系妇女的渠道。各级妇联组织要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,充分认识做好党的妇女工作的重要意义,切实发挥好党联系妇女群众的桥梁纽带作用,做党开展妇女工作最可靠最有力的助手。

(二)深刻学习领会党中央致词的主要精神

致词中强调,各级妇联组织要把习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述落实到妇联工作全过程和各方面。要把服务党和国家工作大局与服务妇女发展结合起来,找准妇联工作切入点、结合点、着力点。要注重家庭、注重家教、注重家风,以好的家风支撑起好的社会风气。要推动妇联改革向纵深发展、在基层落地,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。各级妇联组织要深刻把握党中央对妇女事业的高度重视、对广大妇女的殷切希望、赋予妇联组织的新使命新任务,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,切实履行妇联组织的政治职责,引导广大妇女群众坚决听党话、跟党走,建功新时代。

(三)深刻学习领会黄晓薇同志代表全国妇联第十一届执委会所作的工作报告

报告全面总结了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,妇女事业和妇联工作的发展与进步,深刻阐述了用习近平新时代中国特色社会主义思想统领妇女工作新实践、贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述的根本要求,明确了新时代中国妇女的使命和担当,部署了新时代妇联工作和妇联组织改革的目标任务,是今后一个时期指导妇女事业和妇联工作的重要文件。各级妇联组织要深刻把握新时代妇女工作“八个始终”的根本要求和中国妇女十二大目标任务,引导广大妇女群众,不忘初心,砥砺前行,推动妇女工作创新发展。

(四)深刻学习领会《中华全国妇女联合会章程》

章程是各级妇联组织开展工作、加强自身建设的重要依据和行动规范。中国妇女十二大深入贯彻党的十九大精神,依据宪法和党章修改的重要精神,对章程进行了修改完善,增加了妇联组织政治建设内容,调整充实了妇联组织使命,充实了新时代妇联组织总任务,增写了思想政治引领任务、家庭工作任务等内容。各级妇联组织要准确把握妇联章程作出的新调整新规范,各级妇联干部要深入领会章程修订内容,熟练运用章程,做到活学活用,要充分发挥章程在指导妇女工作、推进妇联组织发展中的重要作用。

三、切实抓好习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神的学习宣传教育

全市各级妇联组织要以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,以“巾帼大宣讲”为载体,组织开展形式多样、内容丰富,妇女群众乐于参与、便于参与的活动,引导广大妇女做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者。

一要建立学习制度。全市各级妇联组织要把学习宣传教育活动情况纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标考核,纳入意识形态工作责任制,纳入执行党的纪律的监督检查范围,推进学习宣传教育活动落细落实。市妇联党组中心组将带头学习,制定系统学习培训计划,列出专题进行研讨,发挥示范表率作用。中国妇女十二大代表、各级妇联干部和妇女骨干要带头学习,发挥“头雁效应”。妇联基层党组织要把学习宣传教育活动作为提升组织力、突出政治功能的重要抓手,切实学深悟透,发挥党员先锋模范作用。

二要抓好教育培训。把学习宣传习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神作为妇联干部教育培训工作的重要内容,面向各级妇联干部开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。采取集中轮训、组织研讨班、举办专题报告会和交流分享会等多种形式,推进学习培训常态长效。

三要广泛宣传宣讲。抓领导代表带头。从现在开始至明年三八国际妇女节, 中国妇女十二大代表、各级妇联执委、市妇联干部要深入基层一线、城乡社区、妇女群众中开展集中宣讲。抓宣讲骨干中坚。要进一步拓展“巾帼大宣讲”的广度和深度,各级妇联要结合各自实际,组建各具特色的巾帼宣讲队,形成市、区、街(镇)、社区(村)四级妇联规模更大、特色更鲜明、覆盖人群更广的巾帼宣讲队,持续推进习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进“两新”组织、进网站。抓基层组织普及。要以基层妇联工作阵地特别是“妇女之家”为主阵地,紧密结合“三百四有”推荐活动开展宣传宣讲,努力做到宣传宣讲范围更广、程度更深、成果更多、氛围更浓、实践更有力。各级妇联组织各类巾帼宣讲队要充分利用丰富多样的宣传形式和手段,采取妇女群众喜闻乐见的形式,通过线下面对面、嵌入式,线上多形式、高密度,线上线下同步开展宣传宣讲。

四要加强舆论引导全市各级妇联所属全媒体要上下联动,充分利用传统媒体和新兴媒体开展“巾帼心向党·建功新时代”主题系列宣传活动,进一步提升舆论引导的层次和效果。要在中央、省级、市级主流媒体发声;要主动与全市有影响力的网站、各类新媒体平台、自媒体账号联系互动,借力扩大宣传范围;要精心录制宣传宣讲视频课件,纳入全国妇联“妇联通”和市委组织部“党建e家”等学习平台;要积极争取市委网信办的支持,重要稿件全网推送;要充分发挥妇联系统网站、“鹭岛姐姐”矩阵和“一呼百万”妇女姐妹微信群的宣传优势,开设“中国妇女十二大精神宣讲”“妇联工作成就展播”等专题专栏,推出富有吸引力感染力的新媒体产品、活动和话题,形成正面宣传的强大声势。

四、扎实推动学习贯彻习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神走深走实

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实好中国妇女十二大精神确定的目标任务,是当前和今后一个时期妇联工作重中之重的任务。全市各级妇联组织要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大精神,按照省委、市委常委会会议和省妇联部署要求,把智慧和力量凝聚到中国妇女十二大确定的目标任务上来,把妇联各项工作汇聚到“巾帼心向党·建功新时代”的新征程上来,着力推进新时代妇联工作和妇联改革。

    (一)切实增强政治性,进一步开展“巾帼心向党”系列行动,夯实党执政的妇女群众基础

    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是妇联工作的首要政治任务,要把学习习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述、讲话作为重要内容。要组织引导广大妇女读原文、学原著、悟原理。深化“巾帼大宣讲”活动,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往群众心里走。创新妇女思想政治引领方式,深化“巾帼心向党·共筑中国梦”主题系列活动,引领全市广大妇女牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,切实履行好妇联组织的政治责任。把思想政治工作贯彻到妇联组织开展的各种活动中,及时把党的主张落实到妇女群众中去,把党的决策和任务变成妇女群众的自觉行动,扎实做好组织、宣传、教育、引导妇女群众的工作和统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,用更响亮的主旋律、更强劲的正能量,引领广大妇女坚定不移听党话跟党走,把妇女群众最广泛最紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力为建设高素质高颜值现代化国际化城市、当好新时代中国特色社会主义排头兵贡献巾帼力量。

    (二)切实增强先进性,进一步开展“巾帼建新功”系列行动,团结引领全市广大妇女立足岗位建功立业

认真学习习近平总书记在福建、厦门工作留下的宝贵精神财富,自觉对标中央、省委、市委要求,在服务党和国家工作大局中找准切入点,在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中找准着力点,创新动员妇女服务大局的载体和方式。团结动员全市广大妇女积极参与乡村振兴巾帼行动,推动妇女创业创新,深入开展妇女技能大培训,拓展小额信贷贴息贷款服务范围,助推妇女发展。发动各级巾帼文明岗积极参与营造一流营商环境。积极动员妇女参与“巾帼美丽家园”行动,参与垃圾分类及美化家园建设。持续打造“姐妹情·一家亲”品牌,深化两岸妇女融合。不断总结经验,形成制度,开拓创新,引领全市广大妇女与新时代同行,为新目标奋斗,在新征程建功,做新时代新女性。

    (三)切实增强群众性,进一步开展“巾帼暖人心”系列行动,切实提高妇女群众的获得感、幸福感、安全感

把承担好代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展作为重要任务,把联系和服务妇女作为工作生命线,有力推动男女平等基本国策落实。积极推进法规政策性别平等评估机制建设,强化促进男女平等和妇女全面发展的制度保障。大力推动实施妇女发展纲要,进一步促进妇女事业和经济社会同步协调发展。更加关注、关心、关爱普通妇女群众,积极回应妇女群众对美好生活的向往,主动作为维护妇女合法权益。健全帮扶困难群体长效机制,推动扩大妇女“两癌”免费检查和救助项目,持续实施贫困妇女“四癌”救助、城乡困难妇女儿童大病救助、“关爱妇女儿童健康”保险、“春蕾计划”助学活动、关爱留守流动儿童等项目。

(四)切实发挥妇女“两个独特作用”,进一步开展“巾帼文明行动”系列活动,引导妇女带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风

贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,进一步创新开展家庭和儿童工作。坚持以社会主义核心价值观为统领,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚,以好的家风支撑起好的社会风气。广泛开展积极向上的各类群众性文明创建活动,深化文明家庭创造内涵,开展各具特色创建活动,开展好家风家训评议会、“最美家庭”故事征集等活动。持续开展“百场家庭教育讲座进学校、进机关、进社区、进农村”活动,深化家庭亲子阅读和亲子实践活动,因地制宜开设母亲教育讲堂,引导家长为孩子讲好人生第一课,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。

(五)进一步构建广泛联系妇女、深入服务妇女的工作体系,以钉钉子精神将妇联改革各项工作进行到底

深化基层妇联组织改革,顺应妇女群众就业、生活、聚集方式多元化的趋势,继续推进在新领域新业态新阶层新群体中灵活多样建妇联组织。推动“妇女之家”向各领域拓展,探索在村民小组、社区网格等妇女群众生产生活的最小单元建立“妇女微家”。全面巩固基层妇联组织改革成果,推动落实对基层的经费支持和保障。深化妇联工作方式方法改革,进一步增强互联网思维,把握网上妇女群众工作特点和规律,加大网上妇联建设力度。推进妇联工作项目化、品牌化,聚合各类女性社会组织、社会资源和力量推动工作转型,规范开展妇联系统政府购买服务。深化妇联干部队伍建设改革,着力培养忠诚干净担当、高素质专业化的妇联干部。挖掘和团结各方面女性骨干,重点发挥好各级妇联兼职副主席、常执委和各类女性社团的积极作用,形成群众工作群众做的生动局面。

(六)认真贯彻新时代党的建设总要求,进一步加强妇联组织党的建设

严格落实全面从严治党主体责任和意识形态主体责任,切实加强妇联党风廉政建设和反腐败工作,建立党建工作绩效考评问责制,不断强化巡视巡察整改。认真践行习近平总书记在闽工作时倡导的“四下基层”、“四在一线”工作机制,转变工作作风,推动妇联工作落在基层、落到实处。加强妇联干部队伍建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,让理想信念的明灯永远在心中闪亮,让妇联组织的红色基因薪火相传。

 

 

                            厦门市妇女联合会

                            2018年12月18日

 

 

厦门市妇女联合会办公室             2018年12月18日印发

 


【收藏本页】【关闭窗口】