当前位置:首页 >> 政务公开
关于转发福建省妇联《关于进一步落实妇联系统安全责任的紧急通知》的通知
发布时间:2019-05-27

 关于转发福建省妇联《关于进一步落实妇联

系统安全责任的紧急通知》的通知

 

各区妇联:

  现将福建省妇联《关于进一步落实妇联系统安全责任的紧急通知》转发给你们,请各区妇联以习近平总书记关于安全生产重要指示精神为指导,进一步提高政治站位,牢固树立安全发展理念,增强做好家庭安全工作的能力,提高妇女儿童的获得感幸福感安全感。要认真贯彻落实福建省妇联的紧急通知要求,把六一国际儿童节的安全工作作为全国第18个“安全生产月”的重要内容,认真履行安全生产主体责任,以高度负责的态度做好抓好落实,坚持防范于未然,牢牢守住安全底线,让广大儿童过个安全、祥和、欢乐的儿童节。

  请各区妇联于6月28日前将“安全生活月”工作情况及图片报送市妇联办公室邮箱。

 

                    厦门市妇联

                2019年5月27日

 

关于进一步落实妇联系统安全责任的

紧急通知

 

各设区市、平潭综合实验区妇联:

6月份是全国第18个“安全生产月”,根据省委省政府对安全生产的部署要求,结合妇联实际,现就进一步加强安全隐患排查,坚决防范遏制重特大事故有关事项,通知如下:

  一、高度重视,强化责任。全省各级妇联要认真贯彻党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产工作的重大决策部署,进一步提高政治站位,增强政治意识,强化责任担当,牢固树立安全发展理念。5月25日漳州开发区发生儿童舞海选现场舞台坍塌造成人员伤亡的事故,各地应引起高度重视,引以为戒。各级妇联要以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制安全事故为目标,切实承担起安全生产成员单位的职责任务,全力落实主体责任。完善本单位安全管理各项制度,并将安全责任落实到具体岗位人员,牢牢守住安全底线,确保妇联系统不出现重特大安全生产事故。

二、加强宣传,营造氛围。全省各级妇联要持续深化“建设法治福建巾帼行动”、安全生产宣传教育“七进”,充分发挥新媒体作用,开展网上普法、网上咨询和网上维权。结合今年开展的“巾帼暖人心?普法维权在身边”法治宣传活动,广泛宣传与安全生产有关的法律法规,动员广大妇女和家庭成员不断加强安全生产知识学习与运用,不断提高防范化解重大安全风险的能力和水平,为新中国成立70周年营造良好的社会氛围。

三、深入排查,消除隐患。全省各级妇联要积极配合当地的安委办和应急保障部门,加大对本地区安全隐患排查力度,重点对女职工较多的企业,家庭、儿童等群体性活动场所及人员密集场所等地方开展大排查工作。深刻吸取上述漳州事故的教训,查找生产设备、娱乐活动设施等方面存在安全隐患的问题,列出问题清单,采取整改举措。要倡导每个家庭加强对自家的火、电、气、电源、线路等方面的隐患排查,力争将发生安全生产问题的隐患减少到最低,严防事故发生。

四、欢乐过节,确保安全。“六一”国际儿童节即将来临,各级妇联组织要结合“六一”庆祝活动,大力宣传国家有关保护儿童的法律法规及政策措施,通过多种渠道,面向儿童和家长开展形式多样的安全主题教育。要把安全防范工作放在组织工作的首要位置,建立重大活动报备制度,针对可能出现的突发安全事故,制定和健全相应的应急预案,切实加强领导,严密组织,认真防范,确保安全。妇联系统所属幼儿园、妇女儿童活动中心等单位要进一步强化问题导向,积极开展排查安全隐患排查整改,适时组织师生进行突发事件逃生演练,提高安全教育的针对性和有效性。

五、积极开展“安全生产月”和“八闽安全发展行”宣传教育活动。根据《福建省人民政府安委会办公室<关于开展2019年“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动的通知>》(闽安委办〔2019〕31号)精神,请各地按照当地安委办的要求,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,积极配合,主动作为,将安全生产月与“6.26”国际禁毒日的相关宣传咨询活动有机结合起来,开展“安全宣传咨询日”线下线上活动,并将活动开展的图片、文字等电子版资料,于7月2日前报省妇联权益部邮箱。

 

                              福建省妇联

                            2019年5月26日

 

 


【收藏本页】【关闭窗口】